Skip to content

Valutazione del potenziale probiotico di ceppi di Lactobacillus isolati da Parmigiano-reggiano mediante screening sottrattivo

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
13 Molte specie di batteri sono in grado di utilizzare anche i pentosi, in genere sono coinvolte specifiche permeasi a livello di membrana citoplasmatica. Nel citoplasma i pentosi sono fosforilati e convertiti da epimerasi o isomerasi specifiche in ribulosio-5-P o xilulosio-5-P. La fermentazione dei pentosi procede come nel caso della fermentazione eterolattica ma senza liberazione di CO 2 . 1.2.2 Proteolisi I batteri lattici sono particolarmente esigenti per quanto riguarda l’apporto di amminoacidi. Tale necessità nutrizionale è variabile in relazione alla specie e in alcuni casi, risulta legata a specifiche caratteristiche del singolo ceppo. Nei processi di fermentazione del latte, il sistema proteolitico gioca un ruolo importante per la sopravvivenza dei batteri lattici e per la buona riuscita della fermentazione. PoichØ la concentrazione di aminoacidi e peptidi nel latte è estremamente ridotta, la capacità di molte specie batteriche di crescere su un substrato complesso come il latte è subordinata alla presenza di un efficiente sistema proteolitico che possa permettere loro la degradazione delle caseine in peptidi sufficientemente piccoli da essere trasportati attraverso la membrana cellulare. La proteolisi è avviata da un gruppo di proteinasi extracellulari legata alla membrana (cell envelope proteinasi – CEP), le quali attaccano le caseine e generano piccoli peptidi. Molti ceppi batterici sono in grado di sintetizzare quest’enzima, altri come alcune specie NSLAB, invece, non sono capaci di farlo, quindi traggono vantaggio per la crescita dall’attività proteolitica effettuata da specie che avviano il processo di fermentazione. Le CEP mostrano una diversa specificità di taglio nei confronti delle caseine. La caratterizzazione biochimica delle CEP ha evidenziato che questi enzimi appartengono alla classe delle serin-proteasi attivate da ioni Ca 2+ e generalmente hanno degli optimum di attività a 30-37 °C e a pH 7-7,5. La proteolisi delle caseine comporta la produzione di peptidi dalle dimensioni compatibili con il trasporto attraverso la membrana cellulare. L’assorbimento di tali peptidi avviene attraverso opportuni sistemi di trasporto come (oligopeptide permeasesystem, OPP), e tramite trasportatori di di/tri-peptidi. Inoltre, alcuni sistemi di trasporto risultano avere un’elevata specificità per gli amminoacidi strutturalmente simili. La dimensione dei peptidi che possono penetrare all’interno della membrana non supera i dieci amminoacidi, ma tale valore è variabile in base alla specie e alla sequenza amminoacidica di ciascun peptide. Il sistema di trasporto OPP di L. lactis, può
Anteprima della tesi: Valutazione del potenziale probiotico di ceppi di Lactobacillus isolati da Parmigiano-reggiano mediante screening sottrattivo, Pagina 14

Preview dalla tesi:

Valutazione del potenziale probiotico di ceppi di Lactobacillus isolati da Parmigiano-reggiano mediante screening sottrattivo

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giovanni Mottolese
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Paolo Giudici
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 148

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

lactobacillus
probiotici
parimigiano-reggiano
antibioticoresistenza
barriere biologiche

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi