Skip to content

Il sistema agro-alimentare: il contesto nazionale e il caso studio di Verona

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
1 Hr è un termine che indica la destinazione di prodotti verso hotel e ristoranti. Recentemente, si può indicare anche come Ho.re.ca, cioè Hotellerie-Restaurant-Café , dove “Ca” può sostituire anche catering (Portale Horeca http://www.horeca.it/VetrinaNews/TabId/1072/ArtMID/3710/ArticleID/444/Mondo-Horeca.aspx ). Successivamente, venne elaborato dall’economo agro-alimentare francese Louis Malassis il concetto più specifico di sistema agro-alimentare (SAA), definendolo come “l'insieme di attività che, all'interno di una data realtà socio-territoriale ed in un determinato momento storico, concorrono al soddisfacimento della funzione di alimentazione della popolazione” (Malassis, 1995, pag. 110). Il sistema agro-alimentare è considerato eterogeneo, poiché comprende il settore primario per l’agricoltura, la pesca e l’allevamento, il settore secondario per quanto riguarda la trasformazione e la fornitura di macchine ed il settore terziario, che si occupa di trasporto, commercializzazione e distribuzione dei prodotti. Questi settori sono in stretta relazione tra loro, in modo diretto o indiretto (Fiagraintra, 2013). Mentre l’agricoltura in passato era considerata un settore a domanda finale, quindi esercitava un rapporto diretto produttore-consumatore, ora è diventato a domanda derivata, giacché la produzione agricola fornisce beni a clienti intermedi, che si occupano successivamente di portare a destinazione un prodotto. L’industria, infatti, sia essa di trasformazione o distribuzione, gioca un ruolo fondamentale in questo sistema, in quanto ha il compito di trasformare la maggior parte degli alimenti che consumiamo e portarli alle nostre tavole (Marescotti e B elletti, 2009). All’interno del sistema agro-alimentare i prodotti passano attraverso una serie di operazioni, che li conducono alla destinazione finale. Si possono quindi individuare cinque funzioni principali, sintetizzate nella Figura 1 (Malassis e Ghersi, 1995):  La produzione agricola e animale sta alla base di questo complesso. Essa fornisce beni che possono essere destinati all’autoconsumo, alla vendita diretta al consumatore finale o a settori a valle, che trasformano la materia prima in funzione alimentare o non alimentare, come nel caso dell’industria del legname.  L’industria agro-alimentare propriamente detta è formata dalle industrie di prima, seconda e terza trasformazione. L’industria di prima trasformazione si occupa della raccolta dei prodotti agricoli (si tratta soprattutto di alimenti poco differenziati come riso, farina o zucchero) e della loro commercializzazione; per questo motivo è localizzata spazialmente in prossimità delle aziende agricole. Le industrie di seconda e terza trasformazione, invece, si adattano alle esigenze dei consumatori finali, fornendo prodotti personalizzati ed elaborati, motivo per cui sono localizzate nei centri urbani, in modo da distribuire in maniera più efficace i prodotti non solo ai consumatori diretti, ma anche ai servizi di ristorazione (Hr 1 ).  La funzione commerciale ha lo scopo di fornire al consumatore finale i prodotti agro-alimentari. Essa si articola in varie fasi, tra cui la pre-commercializzazione, cioè la scelta e il confezionamento del prodotto, lo stoccaggio, cioè le operazioni necessarie ad una giusta conservazione dell’alimento, il traporto verso la destinazione finale ed infine la commercializzazione, ossia la presentazione del prodotto finito pronto per essere venduto. 4
Anteprima della tesi: Il sistema agro-alimentare: il contesto nazionale e il caso studio di Verona, Pagina 4

Preview dalla tesi:

Il sistema agro-alimentare: il contesto nazionale e il caso studio di Verona

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Irene Montresor
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Verona
  Facoltà: Lingue e Letterature Straniere
  Corso: Lingue e culture per il turismo e il commercio internazionale
  Relatore: Paola Savi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 41

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

agroalimentare
verona
consumi
consumi alimentari
agro-alimentare
settore agroalimentare
sistema agroalimentare
caso studio
agroalimentare a verona
contesto nazionale

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi