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Campylobacter nella catena alimentare

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6 1. TASSONOMIA 1.1 Storia della tassonomia Con il termine Campylobacter si indicano batteri gram-negativi appartenenti alla famiglia delle Campylobacteraceae, insieme all’altro genere Arcobacter. La storia del genere Campylobacter inizia nel 1886 con la prima descrizione fatta da Theodor Escherich. Il primo isolamento risale al 1913 quando McFadyean e Stockman isolarono un organismo Vibrio-simile da feti abortiti di ovini. Il genere Campylobacter è stato creato nel 1963 quando Sebald e Vèron vi introdussero due specie Vibrio-simili, Vibrio fetus e Vibrio bubulus, che chiamarono rispettivamente Campylobacter fetus e Campylobacter bubulus. Nel 1973 Vèron e Chatelain pubblicarono uno studio sulla tassonomia degli organismi Vibrio-simili includendo quattro distinte specie nel genere Campylobacter: Campylobacter fetus, Campylobacter Coli (isolato da feci di maiale), Campylobacter jejuni (isolato da feci bovine, da colture di sangue di esseri umani affetti da gastroenterite e da feci ovine) e Campylobacter sputorum. Quest’ultimo comprendente due sottospecie: C. sputorum sottospecie sputorum (isolato da sputo di pazienti affetti da bronchite) e C. sputorum sottospecie bubulus (isolato da vagina e sperma bovini). L’ avanzamento tecnologico avutosi negli anni ottanta rese disponibili nuove ed adeguate procedure di isolamento portando, in quel periodo, ad un rinnovato interesse nella ricerca su Campylobacter. Come conseguenza molteplici organismi, tra i quali proprio i campilobatteri, furono isolati da una larga varietà di fonti umane, animali e ambientali e gradualmente vennero descritte nuove specie. Le analisi tassonomiche, fino ad allora basate su procedure di diagnosi microbiologica laboratoriale, subirono un miglioramento con l’introduzione, sempre negli anni ottanta, della filogenesi basata sull’rRNA. I primi studi di filogenesi basati sull’rRNA vennero pubblicati negli ultimi anni ottanta dimostrando che il genere Campylobacter era estremamente eterogeneo e composto da tre distinte linee filogenetiche. Negli anni successivi vennero fatte revisioni della tassonomia e della nomenclatura del genere Campylobacter e dei batteri correlati.
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Campylobacter nella catena alimentare

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Informazioni tesi

  Autore: Valentina Cesarini
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi dell'Aquila
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze biologiche
  Relatore: Aldo Lepidi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 131

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