Skip to content

Cina e sicurezza alimentare: processo di integrazione e nuovi modelli di consapevolezza alimentare

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Cina e sicurezza alimentare: processo di integrazione e nuovi modelli di consapevolezza alimentare, Pagina 4
45 
 
evidente, la produzione, nel caso delle coltivazioni, comprende sei input generanti GHG, 
nitrati, e PM. 
In primo luogo, il suolo sprigiona, attraverso dei processi naturali e microbiologici, 
anidride carbonica o metano a seconda di ciò che viene coltivato; ma anche ammoniaca 
ed altri nitrati in quantità più o meno significative a seconda dell’uso o dell’abuso di 
sostanze agrochimiche (fertilizzanti, pesticidi, erbicidi, ecc.). Anche se il suolo è il 
responsabile del 6-17% delle emissioni GHG, lo studio di Tubiello (2014) ha rilevato un 
costante calo negli ultimi anni. L’unico particolato proveniente dal suolo non inquinato è 
rappresentato di solito dalle polveri di sabbia, che per l’uomo – con le dovute precauzioni 
– non risultano tanto pericolose quanto il PM 2.5. Tuttavia, nel caso di suoli inquinati, 
queste polveri naturali divengono dei veicoli di sostanze invece nocive per l’uomo, come 
i metalli pesanti. La discussione sui nitrati è contenuta per sommi capi nella parte 
riguardante l’urbanizzazione
38
, nonostante gli articoli approfondiscano i processi 
chimico-biologici coinvolti. In questa sede, non è opportuno discuterne per mancanza di 
conoscenza. Basti sapere che tali sostanze sono responsabili anche delle piogge acide, che 
portano con sé degli effetti negativi sui raccolti. 
Ulteriori indagini effettuate hanno rilevato che i casi più frequenti, in cui la 
sicurezza alimentare viene compromessa, coincidono con i raccolti provenienti da terreni 
agricoli posti nelle vicinanze di impianti industriali o di strade. Elementi come cadmio, 
cromo, rame, piombo, nichel e zinco hanno due effetti principali sulla sicurezza 
alimentare: impediscono al seme di germogliare e vengono assunti inconsapevolmente 
dal consumatore, poiché presenti nella struttura della pianta. Per concludere la parte 
riguardante il suolo, vale la pena menzionare le conseguenze dell’effetto serra, che si 
traducono nello spostamento delle coltivazioni verso i poli, per via delle condizioni 
climatiche più favorevoli, e nella riduzione del ciclo di vita di alcune varietà di piante, a 
causa dell’innalzamento della temperatura (Sun, et al., 2017 p. 2948). 
Il secondo elemento, la lavorazione da parte dell’uomo, si attesta fra i fattori più 
importanti, poiché, anche se non esiste nessun rapporto strettamente legato alle emissioni, 
le scelte lavorative del contadino sono sostanzialmente l’origine delle potenziali 
emissioni o danni. Si pensi ad esempio all’abuso e all’abbandono del letame naturale. 
Purtroppo, rispetto ai consumatori, i lavoratori impiegati nelle zone rurali sono anche i 
primi ad essere esposti agli agenti nocivi per la salute umana, presenti soprattutto durante 
                                                 
38
 Vedi pagg. 33-36.

Preview dalla tesi:

Cina e sicurezza alimentare: processo di integrazione e nuovi modelli di consapevolezza alimentare

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Alfredo Morieri
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Lingue e Letterature Straniere Moderne
  Corso: Lingue e culture moderne
  Relatore: Elisa Magnani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 161

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

nazioni unite
qualità alimentare
sicurezza alimentare
cina
fao
food security
food safety
credito sociale
opinione alimentare
food awareness

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi