Skip to content

Carboidrati, paragrafi appunti disponibili

Elenco dei paragrafi che approfondiscono il tema Carboidrati, ordinati in base alla data di pubblicazione.
Registrandosi è possibile scaricare gratuitamente il PDF.


Definizione di Carboidrati

Definizione di CarboidratiHanno una funzione essenzialmente energetica infatti hanno principalmente il compito di soddisfare il fabbisogno calorico dell’organismo. Si distinguono in monosaccaridi (zuccheri semplici: glucosio e fruttosio); disaccaridi (saccarosio o zucchero = glucosio + fruttosio e lattosio = glucosio + galattosio); polisaccaridi: amido (costituito dalla concatenazione di catene lineari o ramificate - amilosio e amilopectina - di molecole di glucosio) o cellulosa (che è simile all’amido ma con legami fra molecole diversi per cui l’organismo non possiede gli enzimi...

Definizione di carboidrati

Definizione di carboidrati I carboidrati sono componenti essenziali di tutti gli organismi viventi e sono infatti le classi più abbondanti di molecole biologiche. Il nome carboidrati, che letteralmente significa “idrati di carbonio”, deriva dalla composizione chimica che è approssimativamente (C . H2O)n, dove n deve essere uguale o maggiore di 3. Le unità base dei carboidrati sono dette monosaccaridi. Gli oligosaccaridi, invece, sono composti da poche unità monosaccaridiche legate covalentemente. Essi sono spesso associati alle proteine (glicoproteine) e al lipidi...