Skip to content

Cronologia

Cerca nel database degli eventi: Ricerca libera | Cerca per anno

gennaio febbraio marzo aprile maggio giugno luglio agosto settembre ottobre novembre dicembre
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Regolamento europeo sui nuovi prodotti alimentari

20 gennaio 1997

Allo scopo di garantire una adeguata protezione della salute dei consumatori, il Parlamento europeo e il Consiglio adottano il regolamento 258/97 relativo ai nuovi prodotti e ai nuovi ingredienti alimentari.
Il regolamento trova la sua giustificazione nella necessità di approntare un quadro legislativo specifico per il settore agroalimentare in cui le biotecnologie trovano sempre maggiore applicazione e nel fatto che le differenze tra le legislazioni nazionali possono ostacolare la libera circolazione dei prodotti alimentari e il buon funzionamento del mercato interno.
L'approccio adottato dalla Comunità consiste nel far poggiare la legislazione comunitaria in materia di biotecnologie su due livelli:
- un livello orizzontale volto ad assicurare uno standard di sicurezza generale (con particolare attenzione alla tutela dell'ambiente), in modo da costituire una protezione contro le eventuali lacune contenute nelle legislazioni specifiche;
- un livello verticale corrispondente alle regolamentazioni specifiche per le varie categorie di prodotti: farmaceutici, alimentari ecc. ottenute adattando i testi settoriali esistenti o attraverso nuove iniziative legislative.

Tra parentesi è indicato il numero di tesi correlate



Evento precedente

Khomeini torna in Iran
  Evento successivo

La scissione di Livorno