Skip to content

Streptococchi emolitici

Gli streptococchi sono microrganismi molto diffusi in natura, se ne conoscono almeno 20 sierotipi diversi, fra le specie-emolitiche 4 in particolare sono risultate essere patogene. Nel gruppo A si trovano gli streptococchi patogeni per l’uomo e raramente per gli animali; S. pyogenes (agente della scarlattina) è stato casualmente ritrovato nel latte a seguito di contaminazione da personale infetto.
Nel latte si ritrovano più frequentemente streptococchi-emolitici responsabili di mastite negli animali lattiferi (gruppi B, C, E); la presenza nel latte crudo può però essere facilmente controllata in quanto sono sensibili alla pastorizzazione. Infatti, i rari casi di infezione umana sono stati associati al consumo di latte crudo o di formaggio a latte crudo. Negli ultimi anni si è tornati a discutere anche della potenziale pericolosità degli enterococchi (streptococchi del gruppo D), normalmente presenti nei formaggi e da sempre considerati innocui ed anche usati come starters. In questo genere, oltre alla presenza di specie _-emolitiche, alcune producono ammine biogene, e sempre più frequente è l’isolamento di ceppi che presentano antibiotico-resistenza nei confronti di antibiotici (vancomicina) usati in clinica umana nei casi di infezione più difficili da trattare.

Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.