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Le produzioni congiunte: costi congiunti

Le produzioni congiunte pongono dei problemi all’analisi e alla rilevazione dei costi.
I costi congiunti sono quei costi riferibili a processi produttivi da cui originano contemporaneamente e inevitabilmente due o più prodotti.
Le produzioni associate alle produzioni congiunte riguardano il settore chimico, petrolchimico e alimentare.
ESEMPIO:
PRODUZIONE GRANO
PROCESSO PRODUTTIVO : MACINAZIONE :
- FARINA GREZZA : RAFFINAZIONE : FARINA 00
- FARINA GREZZA DI 1° SCELTA : RAFFINAZIONE : FARINA DI 1° SCELTA
- FARINA GREZZA DI 2° SCELTA : RAFFINAZIONE : FARINA DI 2° SCELTA
I prodotti vengono successivamente rielaborati attraverso un ulteriore processo produttivo di raffinazione.
Il PUNTO DI SEPARAZIONE è il punto che fa si che i prodotti abbiano vita autonoma. Prima di questo punto non è possibile individuare una relazione univoca tra input e output. Prima del punto di separazione si verifica un fenomeno di comunanza dei costi. Mentre dopo il punto di separazione i prodotti sono autonomi, quindi i costi ad essi relativi possono essere imputati in modo diretto.
I PROBLEMI legati ai costi congiunti sono dati dal fatto che non è possibile calcolare il costo unitario dei prodotti in modo oggettivo, ma solo con criteri di ripartizione dei costi congiunti. L’unica cosa che si può fare è calcolare i costi diretti del processo produttivo.
Esistono dei criteri di imputazione dei costi delle produzioni congiunte, che vengono impiegati per due scopi:
- calcolare il prezzo di un prodotto
- valutare il magazzino
Non vengono realizzate analisi di convenienza economica.
CRITERI DI RIPARTIZIONE DEI COSTI CONGIUNTI:
- METODO DELLE QUANTITÀ FISICHE
- CRITERIO DELLA MEDIA PONDERATA
- CRITERIO DEI RICAVI NETTI AL PUNTO DI SEPARAZIONE
- CRITERIO DEL VALORE NETTO REALIZZABILE
- SISTEMA DELLE EQUAZIONI
- CRITERIO DEL SOTTOPRODOTTO
- CRITERIO DEI RICAVI AL PUNTO DI SEPARAZIONE
- CRITERIO DEI RICAVI ALLA FINE DEL PROCESSO

Tratto da PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO di Valentina Minerva
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