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Definizione di carboidrati

Definizione di carboidrati

I carboidrati sono componenti essenziali di tutti gli organismi viventi e sono infatti le classi più abbondanti di molecole biologiche. Il nome carboidrati, che letteralmente significa “idrati di carbonio”, deriva dalla composizione chimica che è approssimativamente (C . H2O)n, dove n deve essere uguale o maggiore di 3. Le unità base dei carboidrati sono dette monosaccaridi. Gli oligosaccaridi, invece, sono composti da poche unità monosaccaridiche legate covalentemente. Essi sono spesso associati alle proteine (glicoproteine) e al lipidi (glicolipidi) in cui hanno funzioni sia strutturali che regolatrici.
I polisaccaridi sono costituiti da molte unità monosaccaridiche legate covalentemente ed hanno masse molecolari che possono raggiungere i milioni di dalton. Essi hanno funzioni strutturali importantissime in tutti i tipi di organismi, ma in particolare nelle piante, in quanto la cellulosa, il loro materiale strutturale fondamentale, rappresenta fino all'80% del loro peso secco. I polisaccaridi come l'amido delle piante e il glicogeno negli animali, servono invece come riserve naturali.

Tratto da BIOCHIMICA di Domenico Azarnia Tehran
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