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La β-ossidazione

Gli acidi grassi vengono smantellati mediante la β-ossidazione dell'acil-CoA, un processo che procede in quattro reazioni:
1.Formazione di un doppio legame attraverso deidrogenazione da parte del flavoenzima acil-CoA deidrogenasi;
2.idratazione del doppio legame da parte dell'enoil-CoA idratasi che genera un 3-L-idrossiacil-CoA;
3.Deidrogenazione di questo 3-L-idrossiacil-CoA ad opera della 3-L-idrossiacil-CoA deidrogenasi;
4.Taglio del legame C—C in una reazione di tiolisi con CoA catalizzata dalla β-chetoacil-CoA tiolasi che genera acetil-CoA che contiene due atomi di C in meno dell'originale;
Comunque, la funzione dell'ossidazione degli acidi grassi è, naturalmente, di generare energia metabolica. Ciascun ciclo di β-ossidazione produce un NADH, un FADH2 e un acetil-CoA. L'ossidazione dell'acetil-CoA attraverso il ciclo dell'acido citrico genera altri FADH2 e NADH che vengono riossidati attraverso la fosforilazione ossidativa formando ATP. La completa ossidazione di una molecola di acido grasso è quindi un processo altamente esoergonico, che genera numerosi ATP

Tratto da BIOCHIMICA di Domenico Azarnia Tehran
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