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Metaboliti secondari

Le piante producono una vasta e diversificata gamma di composti organici che non sembrano avere una funzione diretta sulla crescita e sullo sviluppo. Queste sostanze sono conosciute come metaboliti secondari. A differenza dei metaboliti primari, come la clorofilla, gli amminoacidi, i nucleotidi o i carboidrati semplici, i prodotti secondari non hanno ruoli generalmente riconosciuti nei processi di assimilazione, respirazione, trasporto e differenziamento e, inoltre, possono avere una distribuzione ristretta nel regno vegetale. Solo da pochi anni i metaboliti secondari si sono dimostrati possedere importanti funzioni ecologiche nelle piante:
Proteggono le piante dall'essere mangiate dagli erbivori e dalle infezioni dei patogeni;
Sono utili nell'attrarre gli impollinatori e gli animali in grado di disperdere i frutti (con odori, colori e gusti);
Hanno funzioni come agenti di competizione fra pianta e pianta nelle simbiosi pianta-microbo;
Comunque, i metaboliti secondari vegetali possono essere suddivisi in tre gruppi chimicamente distinti: terpeni, fenoli e composti contenenti azoto.

Tratto da FISIOLOGIA VEGETALE di Domenico Azarnia Tehran
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