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Cellule dello stomaco


Le cellule secernenti non sono sparse nella parete dello stomaco, ma sono racchiuse dentro le ghiandole gastriche.

Queste cellule sono:

  1. cellule principali, secernono pepsinogeni e lipasi gastrica. La lipasi gastrica ha scarso valore digestivo, agisce preparando il lipidi che poi saranno ulteriormente trattati nell’intestino.
  2. cellule parietali (ossintiche), secernono acido cloridrico e fattore intrinseco
  3. cellule mucose, secernono muco e bicarbonato
  4. cellule mucipare, secernono sostanze con funzione di ormoni, che serviranno come regolatrici di motilità e secrezione gastrica
  5. cellule enterocromaffini, secernono istamina che spinge la cellula parietale a produrre acido cloridrico.
  6. cellule g: secernono gastrina, ormone peptidico che ha la funzione di regolare la secrezione acida. Infatti essa agisce stimolando le cellule parietali a produrre acido cloridrico.
  7. cellule d: secernono somatostatina , che inibisce la secrezione acida gastrica
Visualmente le cellule principali si trovano più in basso, mentre quelle parietali si trovano più in alto, ciò è per evitare che ci sia acido cloridrico nel momento in cui esce il pepsinogeno, perché altrimenti se incontra il pepsinogeno dovesse incontrare l’acido cloridrico verrebbe subito attivato.
Così dato che le cellule parietali si trovano più in alto ci sono più scarse possibilità che il pepsinogeno venga attivato prima.
La lipasi gastrica pur non essendo secreta in quantitativi elevati in realtà svolge un importante funzione nella digestione dei lipidi, in quanto funziona anche con un ph basso quindi agisce anche a livello dello stomaco.
Ciò invece non succede per la lipasi pancreatica la quale agisce ad un ph elevato cioè neutro e viene inibita dagli acidi biliari, e quindi una volta che arriva nell’intestino automaticamente la sua funzione smette di esistere.

L’attività specifica della lipasi gastrica è superiore rispetto a  quella pancreatica, significa che per un’unità di misura, esempio 1ml di lipasi gastrica e 1ml di lipasi pancreatica, quella gastrica avrà un effetto superiore perché attivamente è più potente.

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
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