Skip to content

Lipidi


Funzioni:
-    Funzione energetica e di riserva (9kcal/g; 12Kg)
-    Protezione e isolamento (ac. grassi essenziali, traumi, freddo)
-    Funzione di trasporto (vitamine liposolubili)
-    Attività metabolica (membrana cellulare)
-    Sazietà

RDA: Razione giornaliera raccomandata dei lipidi: 30% del totale calorico che dobbiamo introdurre nell’organismo.
Si possono suddividere in grassi (stato solido) e olii (stato liquido).
Abbiamo:
•    Lipidi semplici, sono i grassi neutri (trigliceridi) e le cere.
•    Lipidi composti, sono fosfolipidi, glicolipidi e lipoproteine
•    Lipidi derivati, sono acidi grassi, steroidi (derivano dai lipidi ma formano anche strutture degli ormoni per esempio progesterone), idrocarboni.

Gli acidi grassi possono essere suddivisi per la loro struttura chimica:
•    Acidi grassi saturi: quelli in cui i legami di carbonio sono singoli e tutti gli altri legami sono legati all’idrogeno
•    Acidi grassi insaturi: possono avere uno o più doppi legami nella loro catena. Se ne hanno uno sono monoinsaturi, se ne hanno più di uno sono polinsaturi.

I grassi che si trovano negli animali per la maggior parte sono saturi; il pesce ha grassi polinsaturi perché è un animale a sangue freddo.
I grassi insaturi possono essere resi saturi attraverso processi chimici. Per esempio la margarina è un olio vegetale ma la troviamo in forma solida perché viene idrogenata, cioè si rompono i legami e si aggiunge l’idrogeno.

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.