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Cause di malnutrizione e dieta in caso di malattie infiammatorie croniche intestinali



- Ridotto introito alimentare (le proteine che si liberano a livello dell’infiammazione influiscono sull’ipotalamo creando un effetto anoressizzante)
- Malassorbimento
- Perdita intestinale di nutrienti (Ca, vit. D, B12, folati, Zinco)
- Interazione farmaci-nutrienti (spt steroidi)
- Richieste aumentate (metabolismo basale aumentato, ridotta termogenesi post-prandiale)

Ruolo della dieta nelle IBD
Correggere la malnutrizione e i deficit di micronutrienti attraverso una dieta:

Bilanciata e a bassa carica batterica (evitare carne cruda, uova fresche)
Povera di fibre (potrebbero occludere la stenosi o aumentare le scariche diarroiche)

Il 40% dei pazienti affetti da MC presenta un’intolleranza al Lattosio pertanto consigliare latte di soia o con aggiunta di lattasi. La nutrizione parenterale totale è spesso utile spesso nella fase acuta o quando è necessario che il paziente tenga l’intestino a riposo.
Sembra che la Glutammina e il Butirrato (es. ad uso locale con clismi) nella CU svolgano una azione trofica sulla mucosa aumentando il riassorbimento di acqua ed elettroliti e promuovendo la riparazione della mucosa (efficacia non confermata da studi clinici).
I Prebiotici dovrebbero rappresentare almeno il 10% delle calorie introdotte; anche i Prebiotici (streptococcus, bifidobacteria, lactobacillus) svolgono effetti benefici colonizzando l’organismo, stabilizzando la flora intestinale, aumentando la risposta immunitaria della mucosa intestinale e riducendo l’adesione alla mucosa di germi patogeni.

N.B. Poiché i pazienti affetti da MC e CU hanno un rischio di tumore più elevato, è necessario aumentare la frequenza delle colonscopie nel tempo (rischio correlato con la durata della malattia).


Tratto da GASTROENTEROLOGIA di Lucrezia Modesto
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