Skip to content

Gli anglicismi nel lessico italiano della gastronomia

Gratis L'indice di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
1 INDICE ABSTRACT Pag. 4 INTRODUZIONE Pag. 6 CAPITOLO 1 - DELL’INTERLINGUISTICA E DELL’INTERFERENZA: CONDIZIONI ED EFFETTI 1.1 L’INTERLINGUISTICA 1.1.1 Definizione generale Pag. 9 1.2 L’INTERFERENZA 1.2.1 Definizione generale Pag. 10 1.2.2 Forme diverse di interferenza Pag. 12 1.2.2.1 Code-Switching e Code-mixing Pag. 13 1.2.2.2 Casuals ed altre forme di interferenza Pag. 15 1.3 Cenni storici Pag. 17 1.4 Effetti Pag. 19 1.4.1 Diglossia Pag. 20 1.4.2 Adstrato, sostrato e superstrato Pag. 20 1.4.3 Pidgins, creoli, lingue miste e leghe linguistiche Pag. 22 1.4.4 Effetti sulle strutture grammaticali Pag. 23 1.5 Il purismo Pag. 25 CAPITOLO 2 - IL CONTATTO : CENNI STORICI DELL’APPORTO INGLESE ALL’ITALIANO 2.1 Dal XIV al XVI secolo Pag. 32 2.2 Dal XVII al XVIII secolo Pag. 36 2.3 Dal XIX al XX secolo Pag. 41 2.4 Il XXI secolo Pag. 49 2 CAPITOLO 3 - I PRESTITI E I CALCHI 3.1 I PRESTITI 3.1.1 Definizione generale Pag. 52 3.1.2 Diverse tipologie di prestito 3.1.2.1 Prestiti diretti e a distanza, mediati e di ritorno Pag. 55 3.1.2.2 Prestiti di necessità e di lusso Pag. 59 3.1.2.3 Prestiti ripetuti e prestiti apparenti Pag. 62 3.1.2.4 I falsi prestiti Pag. 65 3.2 L’ADATTAMENTO NEI PRESTITI 3.2.1 Definizione generale Pag. 67 3.2.2 L’accordo su base fonologica Pag. 68 3.2.3 L’accordo su base morfologica Pag. 71 3.2.4 L’accordo su base semantica Pag. 73 3.3 I CALCHI 3.3.1 Definizione generale Pag. 75 3.3.2 Diverse tipologie di calco 3.3.2.1 Calchi strutturali Pag. 76 3.3.2.2 Calchi semantici Pag. 78 3.3.2.3 I semicalchi e i calchi parziali Pag. 80 3.3.2.4 I calchi sintematici e i calchi concettuali Pag. 81 CAPITOLO 4 - ELENCO DEGLI ANGLICISMI NEL LESSICO ITALIANO DELLA GASTRONOMIA Pag. 83 CAPITOLO 5 - I “SAPORI” DELLE PAROLE NUOVE 5.1 Caratteristiche della ricerca Pag. 104 5.2 Datazione Pag. 121 3 5.3 Tipologia Pag. 126 5.4 Campo Semantico-Categoria-Settore Pag. 127 5.5 Marca d’uso Pag. 132 CONCLUSIONI Pag. 135 APPENDICE 1. Scheda ricetta Bacon Burger Pag. 137 2. Scheda ricetta Cheeseburger Pag. 138 3. Scheda ricetta Whoopies Pag. 139 4. Scheda ricetta Red Velvet Cupcake Pag. 140 5. Scheda ricetta Roastbeaf all’inglese Pag. 141 6. Scheda 7 piatti tipici inglesi Pag. 142 7. Scheda Prodotti offerti da Fast Food Pag. 144 8. Scheda Menu per Garden Party Pag. 145 9. Scheda Etichette whishy e birre Pag. 146 10. Scheda Cocktail Bloody Mary e Lime Gin Fizz Pag. 147 BIBLIOGRAFIA Pag. 148
Indice della tesi: Gli anglicismi nel lessico italiano della gastronomia, Pagina 1

Indice dalla tesi:

Gli anglicismi nel lessico italiano della gastronomia

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Eva Savina Giori
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2012-13
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Lingue e Letterature Straniere Moderne
  Corso: Lingue e letterature straniere
  Relatore: Giovanni  Bonfadini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 153

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

anglicismi
prestiti
interlinguistica
bevande
interferenza
calchi
gastronomia

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi