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La produzione di rifiuti, gli sprechi alimentari e le possibili soluzioni: il Progetto No Waste a Reggio Emilia

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INDICE INTRODUZIONE ...........................................................................................................1 PRIMA PARTE: WASTE 1. I RIFIUTI ...............................................................................................................13 1.1. Oltre la Raccolta Differenziata ......................................................................... 13 1.2. Legislazione ...................................................................................................... 14 1.2.1. Waste Framework Directive ..................................................................... 14 1.2.2. Thematic Strategy on the Prevention and Recycling of Waste ................ 16 1.2.3. Roadmap to a Resource Efficient Europe ................................................. 17 1.3. Parola d’ordine: Prevenzione........................................................................... 18 2. LA PRODUZIONE DI RIFIUTI IN EUROPA ..................................................21 2.1. La produzione totale di Rifiuti .......................................................................... 21 2.1.1. Trend ......................................................................................................... 23 2.2. La produzione di Rifiuti Domestici ................................................................... 25 2.2.1. Trend ......................................................................................................... 27 2.3. Le previsioni per il 2020 ................................................................................... 29 2.3.1. Frazioni e Settori ....................................................................................... 32 3. TIPI DI RIFIUTI ...................................................................................................35 3.1. Rifiuti Organici e Biodegradabili ...................................................................... 35 3.1.1. WFD e Directive on the Landfill of Waste ................................................ 37 3.1.2. La produzione di Rifiuti Organici e Biodegradabili in Europa ................... 38 3.2. Plastica ............................................................................................................. 41 3.2.1. La produzione di Plastica in Europa .......................................................... 42 3.2.2. Settori di impiego della Plastica ............................................................... 43 3.2.3. La produzione di Rifiuti plastici in Europa ................................................ 44 3.2.4. Settori ....................................................................................................... 46 3.3. Packaging ......................................................................................................... 47 3.3.1. Packaging Waste Directive ....................................................................... 49 3.3.2. La produzione di Rifiuti da Imballaggio in Europa .................................... 50 3.3.3. Trend ......................................................................................................... 55 3.3.4. Frazioni ..................................................................................................... 57 3.3.5. Recupero e Riciclo .................................................................................... 58 3.4. Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche .................................................... 60 3.4.1. Waste Electrical and Electronic Equipment Directive .............................. 61 3.4.2. Le AEE messe sul mercato ........................................................................ 62 3.4.3. La raccolta dei RAEE in Europa ................................................................. 64 3.4.4. Trend ......................................................................................................... 66 3.4.5. La raccolta delle Categorie di RAEE e settore Domestico ........................ 67 4. POLICY OPTIONS...............................................................................................71 4.1. Le strategie per la Prevenzione dei Rifiuti ....................................................... 71 4.1.1. Strategie Informative ................................................................................ 71 4.1.2. Strategie Promozionali ............................................................................. 73 4.1.3. Strategie Normative ................................................................................. 74 4.2. Gli Stakeholders ............................................................................................... 75 5. IL PROGRAMMA NAZIONALE DI PREVENZIONE DEI RIFIUTI ..........79 SECONDA PARTE: FOOD WASTE 6. IL PARADOSSO DELLA MALNUTRIZIONE ................................................85 6.1. La Sottonutrizione ............................................................................................ 85 6.2. La Sicurezza Alimentare ................................................................................... 88 6.2.1. Food Safety ............................................................................................... 91 6.2.2. Food Security ............................................................................................ 92 6.3. I quattro Paradossi Alimentari ......................................................................... 94 7. GLI SPRECHI ALIMENTARI............................................................................99 7.1. Cosa sono gli Sprechi Alimentari? .................................................................... 99 7.2. La filiera degli Sprechi Alimentari .................................................................. 104 8. LE CAUSE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI ...............................................109 8.1. Gli Sprechi a Valle e gli Sprechi a Monte ....................................................... 109 8.2. La fase di Coltivazione, Produzione Agricola e Raccolto ............................... 111 8.3. La fase di Prima Trasformazione .................................................................... 114 8.4. La fase di Trasformazione Industriale ............................................................ 114 8.5. La fase di Distribuzione e Vendita.................................................................. 115 8.6. La fase di Ristorazione ................................................................................... 117 8.7. La fase di Consumo Domestico ...................................................................... 117 8.7.1. Le date di Scadenza ................................................................................ 118 8.7.2. Le Porzioni .............................................................................................. 119 9. GLI SPRECHI ALIMENTARI NEL MONDO................................................121 9.1. Gli Sprechi Alimentari nell’Unione Europea .................................................. 121 9.1.1. Gli Sprechi Totali ..................................................................................... 121 9.1.2. Gli Sprechi nel settore Agricolo .............................................................. 125 9.1.3. Gli Sprechi nel settore di Produzione ..................................................... 126 9.1.4. Gli Sprechi nel settore Domestico .......................................................... 127 9.2. Gli Sprechi Alimentari in Italia ....................................................................... 129 9.2.1. Lo Spreco nei Campi ............................................................................... 130 9.2.2. Lo Spreco nelle Organizzazioni di Produttori ......................................... 132 9.2.3. Lo Spreco nell’Industria Agroalimentare ................................................ 133 9.2.4. Lo Spreco nella Distribuzione ................................................................. 134 9.2.5. Lo Spreco nel Consumo finale ................................................................ 135 9.3. Gli Sprechi Alimentari nel Regno Unito ......................................................... 137 9.3.1. Lo Spreco nel settore Domestico............................................................ 138 9.3.2. Categorie Alimentari dello Spreco .......................................................... 140 9.3.3. Lo Spreco Evitabile .................................................................................. 141 9.4. Gli Sprechi Alimentari negli Stati Uniti ........................................................... 143 9.4.1. Lo Spreco nelle fasi di Distribuzione e Consumo .................................... 144 9.4.2. Lo Spreco lungo l’intera filiera ................................................................ 146 9.4.3. Lo Spreco e la sua Diversione ................................................................. 148 10. GLI IMPATTI DEGLI SPRECHI ALIMENTARI .........................................151 10.1. L’Impatto Ambientale ................................................................................ 151 10.1.1. Europa ................................................................................................. 153 10.1.2. Italia .................................................................................................... 153 10.1.3. Regno Unito ........................................................................................ 154 10.2. L’Impatto Economico ................................................................................. 157 10.2.1. Italia .................................................................................................... 158 10.3. L’Impatto Sociale ........................................................................................ 160 11. LA PREVENZIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI ...............................163 11.1. Gli impegni contro gli Sprechi Alimentari .................................................. 164 11.1.1. La Dichiarazione Congiunta contro lo Spreco Alimentare .................. 164 11.1.2. Il Protocollo di Milano ......................................................................... 166 11.2. Le Iniziative di Intervento ........................................................................... 169 11.2.1. FAO, Save Food ................................................................................... 171 11.2.2. WRAP, Love Food Hate Waste - UK .................................................... 173 11.2.3. Environmental Protection Agency - USA ............................................ 175 11.2.4. Last Minute Market - IT ...................................................................... 177 11.2.5. Fondazione Banco Alimentare Onlus - IT ............................................ 180 11.3. Il potenziale della Grande Distribuzione Organizzata ................................ 182 11.3.1. Retail Forum for Sustainability ........................................................... 182 11.3.2. Le iniziative nella GDO ........................................................................ 184 TERZA PARTE: NO WASTE 12. IL PROGETTO NO WASTE .............................................................................193 12.1. Obiettivi e Risultati Attesi .......................................................................... 193 12.2. Il Programma Life+ ..................................................................................... 195 12.3. I Partners .................................................................................................... 195 12.3.1. Reggio Emilia ....................................................................................... 195 12.3.2. Trento .................................................................................................. 197 12.3.3. Reggio nel Mondo ............................................................................... 198 12.3.4. Ambiente Italia .................................................................................... 198 12.3.5. Coop Consumatori Nordest ................................................................ 199 13. LE AZIONI DEL PROGETTO .........................................................................201 13.1. Azione 1 – Gestione del progetto .............................................................. 201 13.2. Azione 2 – Monitoraggio dell’efficacia del progetto .................................. 203 13.2.1. Monitoraggio del progetto ................................................................. 204 13.2.2. Monitoraggio delle azioni ................................................................... 204 13.2.3. Benchmarking e Performance Obiettivo ............................................ 207 13.3. Azione 3 – Mappatura dei progetti di riduzione dei rifiuti nella GDO ....... 209 13.4. Azione 4 – Sperimentazione di un Piano per la Riduzione dei Rifiuti nella GDO ............................................................................................................ 209 13.4.1. Il Piano d’Azione a Reggio Emilia ........................................................ 210 13.4.2. Il Piano di Comunicazione a Reggio Emilia ......................................... 214 13.5. Azione 5 – Analisi di mercato sul riuso e Studio di fattibilità di un Centro del riuso ............................................................................................................ 216 13.6. Azione 6 – Comunicazione e Disseminazione ............................................ 217 14. I RISULTATI DEL PROGETTO ......................................................................219 14.1. La riduzione degli Sprechi dei Prodotti Alimentari in Scadenza ................ 225 14.1.1. La valutazione dell’Azione e il Benchmarking ..................................... 227 14.1.2. Il Recupero e la Reimmissione degli Sprechi Alimentari .................... 228 CONCLUSIONI ..........................................................................................................231 RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI ...........................................................................239 RIFERIMENTI LEGISLATIVI ................................................................................244 BANCHE DATI ...........................................................................................................248 RIFERIMENTI INTERNET ......................................................................................248
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La produzione di rifiuti, gli sprechi alimentari e le possibili soluzioni: il Progetto No Waste a Reggio Emilia

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Informazioni tesi

  Autore: Daniele Carpi
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Scienze Politiche
  Corso: Cooperazione e Sviluppo Locale e Internazionale
  Relatore: Andrea Segrè
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 256

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Parole chiave

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sviluppo sostenibile
waste
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food waste
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