Skip to content

Origine e provenienza dei prodotti alimentari: un problema irrisolto nel diritto dell'Unione Europea

Gratis L'indice di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
Indice INTRODUZIONE ...................................................................................................... IV CAPITOLO PRIMO QUESTIONE PRELIMINARI IRRINUNCIABILI 1. CHE COS’ E’ IL DIRITTO ALIMENTARE? ................................................ 1 2. ORIGINE E SVILUPPO DELLA LEGISLAZIONE ALIMENTARE ........... 3 3. DA UNA LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE A UN DIRITTO ALIMENTARE ................................................................................................ 5 4. CENNI SULLE FONTI UE: IL TFUE .......................................................... 29 5. LA DEFINIZIONE GIURIDICA DI ALIMENTO ....................................... 39 6. LE PARTI IN GIOCO: L’IMPRESA ALIMENTARE, L’OPERATORE ALIMENTARE E IL CONSUMATORE FINALE. ...................................... 43 7. LE SFIDE DEL DIRITTO ALIMENTARE .................................................. 49 CAPITOLO SECONDO LE FONTI E GLI OBIETTIVI DELLA LEGISLAZIONE ALIMENTARE 1. LE FONTI NAZIONALI ............................................................................... 52 2. GLI OBIETTIVI: LA TUTELA DELLA SALUTE ...................................... 54 3. SEGUE: IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE. QUALE ANCORAGGIO COSTITUZIONALE? .................................................................................... 59 4. SEGUE: LA TUTELA DEL MADE IN ITALY ........................................... 64 CAPITOLO TERZO REGOLE DI ETICHETTATURA 1. PREMESSA: L’ETICHETTATURA COME LINGUAGGIO ...................... 71 2. IL NUOVO REG. (UE) N. 1169/2011: RAGIONI E FINALITA’ ............... 73 3. LE INFORMAZIONI OBBLIGATORIE ...................................................... 82 4. LA PRESENTAZIONE DELL’ETICHETTA ............................................... 92 5. CONSIDERAZIONI CONCLUSIVE SUL REG. (UE) N. 1169/2011 ......... 94 6. L’IMPORTANZA DELL’ORIGINE E IL SUO MISTERO ......................... 97 7. QUANDO L’INDICAZIONE D’ORIGINE E’ GARANTITA: LA DISCIPLINA A TUTELA DI DOP E IGP .................................................. 104 8. QUANDO L’INDICAZIONE D’ORIGINE E’ UNA QUESTIONE DI SICUREZZA: IL CASO “MUCCA PAZZA” ............................................. 110 9. QUANDO L’INDICAZIONE DELL’ORIGINE E’ A TUTELA DELLA QUALITA’: IL CASO DELL’OLIO D’OLIVA .......................................... 114 10. LA VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO D’ORIGINE...................... 117 CAPITOLO QUARTO L'IMPORTANZA DELL'ORIGINE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 1. LA TUTELA DEL MADE IN ITALY E GLI INCERTI TENTATIVI DEL LEGISLATORE ITALIANO ....................................................................... 118 2. PROTEZIONE O PROTEZIONISMO? ...................................................... 126 3. PROBABILI PROSPETTIVE FUTURE ..................................................... 131 4. IL TTIP: UNA POTENZIALE MINACCIA ALLA SICUREZZA ALIMENTARE ............................................................................................ 135 CAPITOLO QUINTO UNA DELLE CONSEGUENZE DELLA INCERTA DISCIPLINA SULL'INDICAZIONE D'ORIGINE: LA CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE 1. L’HORSEGATE .......................................................................................... 137 2. FRODI ALIMENTARI E CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE. L’ITALIAN SOUNDING. ........................................................................... 141 3. I DANNI DELLA CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE E LE TUTELE PREVISTE ................................................................................................... 167 4. AGROMAFIE E AGROPIRATERIA ......................................................... 173 5. IL PRIMO STRUMENTO DI CONTRASTO ALLA CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE: LA RINTRACCIABILITA’ ............................................. 176 6. LA TUTELA DI DOP E IGP: DALLA SENTENZA PARMESAN AL REG. (UE) N. 1151/2012 ....................................................................................... 184 7. LA LOTTA ALL’AGROPIRATERIA IN ITALIA ..................................... 194 8. UN’ INIZIATIVA ITALIANA PER TUTELARE DOP E IGP ITALIANE SUL WEB: IL PROTOCOLLO D’INTESA MIPAF-EBAY-AICIG .......... 205 9. UN PASSO IN AVANTI NELLA LOTTA ALLE FRODI ALIMENTARI: LA RISOLUZIONE DEL PARLAMENTO EUROPEO DEL GENNAIO 2014 .............................................................................................................. 206 Considerazioni conclusive .................................................................... 211 BIBLIOGRAFIA .................................................................................. 219 SITOGRAFIA ....................................................................................... 229
Indice della tesi: Origine e provenienza dei prodotti alimentari: un problema irrisolto nel diritto dell'Unione Europea, Pagina 1

Indice dalla tesi:

Origine e provenienza dei prodotti alimentari: un problema irrisolto nel diritto dell'Unione Europea

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: GIADA RUSCICA
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Giurisprudenza
  Corso: DIRITTO DEGLI ALIMENTI
  Relatore: MARIA PIA GENESIN
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 241

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

etichettatura
origine degli alimenti
provenienza dei prodotti alimentari
etichettatura d'origine
regolamento n. 1169/2011

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi