Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Il contributo delle biotecnologie avanzate in agricoltura: qualità, sicurezza e mercato degli Organismi Geneticamente Modificati

La ricerca scientifica sta facendo passi da gigante, e ci sta portando verso un’agricoltura pianificata in laboratorio e perfetta nei risultati; anche se pare un po’ affrettato giungere a questo genere di conclusioni senza aver analizzato anteriormente i rischi che una gestione inoculata delle conoscenze genetiche può provocare sulla produzione e conseguentemente sul consumo e soprattutto sui consumatori, sia dal punto di vista salutistico che economico. Ma il quesito che molti ambientalisti e molti biologi si stanno ponendo è proprio questo: come si possono analizzare anteriormente i rischi provocati da un’innovazione così radicale? Quando effettivamente si potrà parlare di OGM sicuri? E, principalmente, chi, nel frattempo, avrà cura di evitarne un utilizzo spregiudicato?

Mostra/Nascondi contenuto.
6 PREMESSA Gli OGM nell’ economia globale Con i tempi che corrono, studiare gli sconvolgimenti che la scienza porta nella nostra vita, significa automaticamente studiare gli effetti eco- nomici che ogni scoperta può comportare. I due campi sono strettamente collegati, indipendentemente dalle conseguenze che l’introduzione di una nuova tecnologia può apportare alle nostre abitudini o addirittura alla no- stra salute, o a quella dell’intero scenario ambientale mondiale. Il raggio d’azione quando si parla di ingegneria genetica è infatti proprio questo; ciò che pochi scienziati sperimentano fantasiosamente, azzardando la nascita di nuove specie vegetali o animali, crea inevitabil- mente ripercussioni su tutta l’economia. E’ proprio il caso dell’argomento che mi accingo a trattare: gli organismi geneticamente modificati. Ancora una quindicina di anni fa, questo tipo di ricerche ci appariva più assimilabile alla fantascienza che alla realtà, invece oggi, con la de- codificazione del genoma, si può parlare addirittura di clonazione umana. Nel frattempo, nelle piantagioni di parecchi Paesi già si vedono crescere ortaggi di dimensioni superiori alla norma (o meglio superiori alla media naturale), e quasi completamente immuni agli attacchi di insetti, funghi o batteri, e ai cambiamenti repentini delle condizioni climatiche; e in qual- che fattoria inglese possiamo anche avere la “fortuna” di incontrare qual- che animale perfettamente sdoppiato. Il campo cui applicare questo tipo di scoperte è veramente molto ampio, tanto quanto l’ampiezza della varietà delle specie viventi; e col passare degli anni si va via via allargando, in proporzione all’incremento della specificità delle modificazioni genetiche attuabili. Sicuramente le

Tesi di Laurea

Facoltà: Economia

Autore: Monica Cempella Contatta »

Composta da 268 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 3566 click dal 05/11/2004.

 

Consultata integralmente 14 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.