Skip to content

La sicurezza alimentare tra normativa, ruolo dell'Authority e comunicazione del rischio

Il tema della sicurezza alimentare riveste un ruolo di primaria importanza all’interno della vita di ogni consumatore. Le recenti crisi alimentari che hanno colpito il settore sono state lo sprono necessario affinché le autorità competenti agissero per tutelare e assicurare all’utenza un alto livello di sicurezza. Organizzazioni internazionali come la FAO (Food and Agricolture Organisation) e il WTO (World Trade Organisation) insieme al Codex Alimentarius e all’ EFSA (European Food Safety Authority), istituita recentemente a Parma come previsto dal “Libro Bianco” sulla sicurezza alimentare, si sono mobilitate per cercare insieme un rimedio efficace ad una situazione di crisi che stava imperversando tra la popolazione.
La legislazione alimentare, fondamentale per assicurare un equo agire della autorità, diventa la linea guida da seguire per fronteggiare il rischio alimentare, anche attraverso l’impiego del Principio di Precauzione. Parlando di rischio, è interessante capire come viene percepito il pericolo alimentare e come e quando viene accettato dai consumatori anche alla luce degli studi e delle analisi di valutazione, gestione e comunicazione del rischio.
Nel presente lavoro, la sicurezza in materia alimentare viene analizzata attraverso lo studio della tutela dei prodotti italiani nel mondo e in particolare gli innumerevoli casi di imitazione e contraffazione delle produzioni italiane più note all’interno del mercato globale. Il Made in Italy, simbolo di qualità e salubrità, ha visto mettere a repentaglio la sua preminenza a livello mondiale a causa dell’intensificazione del commercio globale. Tante sono le imprese alimentari straniere che si sono cimentate nella produzione e commercializzazione di prodotti appartenenti alla categoria dei “falsi Made in Italy”. I riconoscimenti DOP e IGP sono stati un primo grande passo verso la regolamentazione dei prodotti a marchio e la tutela del Made in Italy a livello mondiale.
Il fenomeno dell’imitazione alimentare è particolarmente forte oltreoceano, dove il Parmigiano Reggiano, prodotto di punta dell’export italiano e particolarmente rinomato all’interno di tutto il commercio globale, vanta il primato di prodotto più imitato.
Tutelare i prodotti italiani nei confronti delle invasive imitazioni non è soltanto un modo per ovviare ai problemi economici che inevitabilmente ne scaturirebbero creando danni irreparabili, ma una garanzia per l’immagine del nostro Paese nel mondo. E’ necessario puntare sulla riqualificazione e sul riposizionamento dei prodotti all’interno dei mercati esteri, ma soprattutto, incentivare la comunicazione tra produttore e consumatore, in modo tale da rendere quest’ultimo consapevole e sempre più responsabile durante il processo d’acquisto.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
6 INTRODUZIONE Il cibo è diventato una moda e, si sa, delle mode bisogna sempre diffidare. Il ventesimo secolo, teatro di innumerevoli scandali alimentari che hanno colpito, ma soprattutto allarmato la categoria dei consumatori, ha visto nascere un nuovo tipo di esigenza, del tutto legittima se analizzata nel contesto all’interno del quale realmente si è verificata: sto parlando della richiesta, da parte dell’utenza, di un più alto livello di sicurezza e di tutela nei confronti del rischio alimentare. Trattare il tema della sicurezza in ambito alimentare significa affrontare una serie di argomenti controversi, che richiederebbero ampi spazi di discussione e di analisi al fine di comprendere più chiaramente il carattere di problematicità che li contraddistingue. Il seguente lavoro analizzerà la sicurezza alimentare attraverso lo studio della tutela dei prodotti italiani nel mondo e in particolare gli innumerevoli casi di imitazione e contraffazione delle produzioni italiane più note all’interno del mercato globale. L’analisi si apre con un’introduzione alla sicurezza alimentare, e, in particolare, all’importanza che questa riveste per i consumatori, i quali hanno esternato tutta la loro preoccupazione in seguito agli scandali alimentari che si sono verificati negli ultimi vent’anni. Le organizzazioni internazionali come la FAO (Food and Agricolture Organisation) e il WTO (World Trade

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Lara Boarini
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
  Facoltà: Scienze della Comunicazione
  Corso: Scienze della comunicazione
  Relatore: Giovanni Teodoro
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 122

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

alimentare
authority alimentare
codex alimentarius
efsa
european food safety authority
falso made in italy
fao
food and agricolture organisation
imitare il parmigiano reggiano
imitazione prodotti tipici
legislazione alimentare
libro bianco
made in italy
principio di precauzione
rischio alimentare
sicurezza alimentare
wto

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi