Skip to content

Indagine sull'offerta di catering&banqueting in Toscana

Informazioni tesi

  Autore: Antonia De Mare
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Firenze
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Ivan Malevolti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 66


A seguito del tirocinio svolto presso l’azienda di catering e banquetig Convivium srl di Firenze è maturata l’idea di sviluppare un lavoro di tesi inerente il settore che negli ultimi venti anni ha assunto una notevole rilevanza ma che allo stesso tempo ha generato negli osservatori e tra gli stessi operatori un certo grado di confusione per l’insufficiente disponibilità di documenti, pubblicazioni specifiche, riferimenti normativi infatti dalla comparsa del termine catering sono confluite una serie di attività eterogenee tra loro quali la ristorazione collettiva, la ristorazione sui mezzi di trasporto, la ristorazione a domicilio e il banqueting.
Pertanto il lavoro di tesi ha l’obbiettivo di identificare le principali differenze, i modelli di servizio di ristoro offerti, i sistemi di ristorazione adattabili al tipo di servizio da erogare, delineare un profilo dell’attività delle aziende di catering e banqueting in Toscana attraverso un’indagine di campo.
Analizzando i risultati dell’indagine presentata in questo lavoro di tesi emerge che in Toscana l’attività di catering è associata all’attività di banqueting ed è caratterizzata per offrire servizi di ristorazione di qualità.
Nonostante il settore sia reattivo e attento alle opportunità della domanda è ancorato a una visione strutturale dell’azienda con azioni limitate sul piano di marketing, una scarsa esigenza di creare figure professionali capaci di gestire le imprese in modo meno individualistico.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
3 INTRODUZIONE Tra i settori della economia toscana che si caratterizzano per un notevole dinamismo è da segnalare il settore del catering & banqueting che negli ultimi venti anni ha assunto una grande rilevanza grazie a esigenze emergenti per l’affermarsi di nuovi stili di vita a cui è corrisposto un notevole tasso di natalità di imprese specializzate in questo tipo di offerta. L’insufficiente disponibilità di documenti, pubblicazioni specifiche, riferimenti normativi ha generato negli osservatori e tra gli stessi operatori del settore un certo grado di confusione. La presente ricerca pertanto si propone di analizzare l’offerta e l’evoluzione delle attività di catering & banqueting a partire dalla tradizionale offerta di un generico servizio di ristoro (principalmente esigenze nutrizionali) per soddisfare infine esigenze di socializzazione, convivialità e prestigio. Il lavoro di tesi è strutturato in tre parti. La prima parte ha per oggetto l’identificazione del percorso evolutivo e delle attività riferite al catering & banqueting prestando particolare attenzione ai modelli di servizio di ristoro offerti che non possono essere standardizzati in quanto costruiti su misura per il cliente: l’offerta di questi servizi si distingue per l’attenzione data al committente e per le numerose soluzioni che sono proposte. Nella seconda parte si analizzano cinque sistemi base di ristorazione adattabili al tipo di servizio da erogare e ottenuti grazie a moderne tecnologie che hanno reso possibile sequenze produttive differenti tra loro per il tipo di legame che intercorre tra la preparazione dei pasti sino al momento del loro consumo. Nella terza parte si elaborano i dati e le informazioni ottenuti tramite un’indagine di campo condotta con l’obbiettivo di comprendere la struttura organizzativa delle aziende, identificare la posizione strategica e i segmenti di mercato sul territorio, individuare l’attività produttiva in relazione ai servizi offerti

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

banqueting
caso di analisi
catering
convivium
erogazione del servizio
produzione/distribuzione pasti
requisiti legislativi
ristorazione
segmenti di mercato

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi