Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Economia dell'allevamento bufalino

Negli ultimi anni in Italia si è assistito ad un notevole incremento del patrimonio bufalino; tale crescita ha interessato contemporaneamente sia aree tradizionalmente vocate che zone nuove a tale tipo di allevamento. I motivi di tale espansione vanno cercati nella crescente domanda di latte da parte dell'industria della trasformazione, a causa principalmente dell'aumento dei consumi della mozzarella di bufala (il prodotto prevalente della trasformazione di questo latte). Ecco perché nell'ultimo periodo si è assistito a vari casi di sostituzione dell'allevamento bovino con quello bufalino. Tutto ciò mi ha indotto ad approfondire alcuni aspetti relativi all' economia dell'allevamento bufalino con l'obiettivo di analizzare la produzione e l'utilizzazione del latte nei paesi dove viene allevato il bufalo per poi mettere in evidenza la situazione in Italia e in modo particolare in Campania dove ho compiuto un analisi del costo di produzione del latte in modo da valutare sia l'efficienza tecnica ed economica delle aziende ad esso interessate, che le prospettive di una ulteriore sua espansione.

Mostra/Nascondi contenuto.
INTRODUZIONE Negli ultimi anni in Italia si è assistito ad un notevole incremento del patrimonio bufalino; tale crescita ha interessato contemporaneamente sia aree tradizionalmente vocate che zone nuove a tale tipo di allevamento. I motivi di tale espansione vanno cercati nella crescente domanda di latte da parte dell' industria della trasformazione, a causa principalmente dell' aumento dei consumi della mozzarella di bufala (il prodotto prevalente della trasformazione di questo latte ). Ecco perché nell' ultimo periodo si è assistito a vari casi di sostituzione dell' allevamento bovino con quello bufalino. Tutto ciò mi ha indotto ad approfondire alcuni aspetti relativi all' economia dell' allevamento bufalino con l' obiettivo di analizzare la produzione e l' utilizzazione del latte nei paesi dove viene allevato il bufalo per poi mettere in evidenza la situazione in Italia e in modo particolare in Campania dove ho compiuto un analisi del costo di produzione del latte in modo da valutare sia l' efficienza tecnica ed economica delle aziende ad esso interessate, che le prospettive di una ulteriore sua espansione.

Tesi di Laurea

Facoltà: Economia

Autore: Gennaro Pierri Contatta »

Composta da 123 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 4376 click dal 20/03/2004.

 

Consultata integralmente 9 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.