Skip to content

Analisi peptidomica dei biofluidi

Informazioni tesi

  Autore: Antonia Noce
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Sassari
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biotecnologie industriali
  Relatore: Marilena  Formato
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 68

Il progetto di tesi, svolto presso il laboratorio di proteomica di Porto Conte Ricerche S.r.l. di Alghero (SS), ha avuto come obiettivo primario quello di proporre un approccio sperimentale finalizzato alla biomarker discovery applicata al peptidoma del siero sanguigno, un fluido biologico che fornisce importanti informazioni sullo stato fisio-patologico di un individuo.In questo studio ci si è in particolare focalizzati sulla frazione proteica a basso peso molecolare (peptidi e proteine fino a circa 20 kDa), che ricopre una porzione estremamente esigua dell’intero siero, ma che potrebbe essere di estremo interesse nella ricerca di marcatori diagnostici.Nella prima fase di questo lavoro, sono stati messi a confronto tre metodi di frazionamento peptidico,L’analisi delle proteine uniche e peptidi totali rilevati nei due differenti stati ha permesso di identificare alcune proteine che presentano differenze nel numero di peptidi totali.
Sebbene tali risultati siano solo preliminari, sia per il ridotto numero di campioni processati, che per la complessità dei sistemi biologici esaminati, essi vanno considerati come la conferma della potenzialità del metodo messo a punto per uno studio di biomarker discovery in peptidomica.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Analisi peptidomica dei biofluidi 3 RIASSUNTO Il progetto di tesi, svolto presso il laboratorio di proteomica di Porto Conte Ricerche S.r.l. di Alghero (SS), ha avuto come obiettivo primario quello di proporre un approccio sperimentale finalizzato alla biomarker discovery applicata al peptidoma del siero sanguigno, un fluido biologico che fornisce importanti informazioni sullo stato fisio- patologico di un individuo. Una delle maggiori difficoltà nello studio del proteoma dei fluidi biologici è data dall’elevato range dinamico di concentrazione proteica. Il contenuto del siero in proteine è, infatti, molto elevato (in genere 60-80 mg/ml), ma solo 22 specie proteiche costituiscono il 99% della quantità totale, superando così le potenzialità degli attuali approcci analitici. Inoltre, molti possibili biomarcatori, sono presenti con elevata probabilità nella porzione proteica a bassa abbondanza, cioè il restante 1% delle proteine presenti nel siero, che riveste, quindi, una notevole importanza per gli studi di proteomica. In questo studio ci si è in particolare focalizzati sulla frazione proteica a basso peso molecolare (peptidi e proteine fino a circa 20 kDa), che ricopre una porzione estremamente esigua dell’intero siero, ma che potrebbe essere di estremo interesse nella ricerca di marcatori diagnostici. Per questi motivi l’analisi del peptidoma necessita di un buon metodo di preparazione del campione, che permetta di ridurre il contenuto delle proteine ad elevata abbondanza. Nella prima fase di questo lavoro, sono stati messi a confronto tre metodi di frazionamento peptidico sviluppati a partire da lavori presenti in letteratura.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

ultrafiltrazione
biomarker discovery
peptidomica
siero umano
solubilizzazione differenziale
proteominer beads
proteine uniche
peptidi unici

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi