Skip to content

Effetto della forma di presentazione di alimenti concentrati sul comportamento alimentare e sulle performance di bovini da carne

Informazioni tesi

  Autore: Giovanni Massaiu
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Sassari
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
  Relatore: Antonello Cannas
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 58

Questa tesi di laurea si basa su una ricerca condotta dall’Autore in Spagna durante un periodo del programma di Placement presso l’IRTA di Barcellona, Spagna.
Lo scopo della prova sperimentale seguita presso l’IRTA era di valutare l’effetto della forma di presentazione degli alimenti (mangimi pelletati vs. sfarinati) sull’ingestione, sulle performance (velocità di accrescimento), sul comportamento (sociale ed alimentare) e sulla qualità della carcassa in bovini da carne alimentati con una dieta ad elevato contenuto di concentrati.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
2 INTRODUZIONE La presente tesi di laurea si basa su una ricerca condotta dall’Autore in Spagna durante un periodo del programma di Placement presso l’IRTA di Barcellona, Spagna. Per questa ragione nell’introduzione si farà particolare riferimento alle condizioni di allevamento in questa nazione. Lo scopo della prova sperimentale seguita presso l’IRTA era di valutare l’effetto della forma di presentazione del mangime (pellettato vs. farina) sull’ingestione, sul ritmo di accrescimento, sul comportamento alimentare e sociale degli animali e sulla conformazione della carcassa. Alimentazione dei bovini da carne La produzione di carne in Spagna si basa principalmente su allevamenti intensivi, dove vengono allevati vitelli e vitelloni (alimentati con diete ad elevato contenuto di concentrati) dallo svezzamento alla macellazione, che generalmente avviene prima dei 12 mesi di età. L’alimentazione ha un ruolo fondamentale nell’allevamento di queste categorie animali. Infatti, essa ha lo scopo di garantire un rapporto ottimale tra costo alimentare e accrescimento, l’ottenimento di carni di ottima qualità e adeguate garanzie in termini di benessere animale. Quindi, il corretto razionamento del bovino da carne deve permettere la più completa espressione del potenziale produttivo aziendale nel pieno rispetto delle esigenze fisiologiche ed etologiche dell’animale (Gregoris, 2010). Essendo i cereali i principali ingredienti dei concentrati utilizzati per i bovini da carne, si cerca di utilizzarli stimolando la massima efficienza delle fermentazioni ruminali dell’amido in essi contenuto senza pregiudicare lo stato sanitario degli animali. Questo aspetto é cruciale per migliorare l’efficienza del sistema di produzione intensiva (Huntington, 1997). In un precedente lavoro dell’IRTA (Reis Menezes, 2010) é stato analizzato l’effetto che la diversa forma di presentazione degli alimenti concentrati aveva sul pH ruminale e si

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

performance
spagna
dieta
rumine
amido
farina
sassari
carboidrati
agv
pellet
comportamento animale
acidosi
ica
placment
forma di presentazione
bovini da carne
resa alla macellazione
seurop
ingestione alimentare
qualità della carcassa
concentarti
incremento di peso
irta
fermentazioni ruminali

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi