Skip to content

La valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici per un turismo sostenibile. Il caso di studio di Caorle

Informazioni tesi

  Autore: Anna Pozzatello
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi Ca' Foscari di Venezia
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Gestione dei Servizi Turistici
  Relatore: Christine Mauracher
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 65

Nel corso dei miei studi mi è capitato spesso di riflettere sulla realtà che mi circonda e di provare ad applicarne gli insegnamenti appresi. Questo mio lavoro in particolare nasce dalla voglia di rimediare al problema della forte stagionalità del flusso turistico di Caorle, ragionando sulle risorse che questa cittadina possiede ho cercato di capire quali possano essere sfruttate per questo fine.
Il tipo di turismo presente è sostanzialmente balneare, di conseguenza concentrato nei pochi mesi estivi e caratterizzato da un affollamento insostenibile nelle spiagge e nel centro storico e una desertificazione nella stagione invernale, che comporta dei forti scompensi ai quali a mio parere si potrebbe porre rimedio con una politica turistica che non fondi il suo flusso turistico esclusivamente su un tipo balneare ma che focalizzi l’attenzione anche su altri tipi di turismo, ad esempio verso un turismo enogastronomico.
Il mio lavoro inizia con l’evoluzione che la pratica turistica ha avuto nel corso degli anni. Da quando con il fenomeno del Grand Tour sono stati fatti i primi viaggi, ci sono stati una serie di cambiamenti sia qualitativi che quantitativi della domanda e dell’offerta turistica, che ci hanno condotto al modo di fare vacanza che noi tutti oggi conosciamo. Successivamente, tratto il prodotto turistico e le sue caratteristiche fondamentali, evidenziandone in particolare il carattere di prodotto non riproducibile, soggettivo e composito.
Questa premessa mi è doverosa per passare nel secondo capitolo al fulcro del mio lavoro: il prodotto turistico enogastronomico. Riguardo a questo particolare prodotto turistico cerco di metterne in luce le potenzialità come motore di sviluppo del territorio ed evidenziandone anche le caratteristiche e le aspettative della domanda e dell’offerta. Successivamente, traccio un quadro generale del successo che questo prodotto sta avendo in Italia e in particolare in Veneto, con una particolare attenzione alle destinazioni turistiche balneari.
Nel terzo e ultimo capitolo infine vado ad analizzare più in dettaglio la situazione della città di Caorle. Dopo aver presentato nella prima parte le risorse disponibili, dal paesaggio ai vari itinerari tematici ed enogastronomici presenti, passo alle problematiche del turismo attualmente a Caorle evidenziandone la stagionalità, nonché la composizione e la tipologia della domanda turistica.
Successivamente per avere inoltre dei riscontri pratici sull’effettività o meno di un turismo enogastronomico a Caorle, ho sottoposto un breve questionario ai turisti in visita a Caorle di cui ne sintetizzo i risultati. A seguire ho cercato di evidenziare la situazione attuale riguardante il turismo enogastronomico a Caorle, evidenziando quindi i prodotti e i piatti tipici di questa cittadina marinara e le manifestazioni e associazioni presenti.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
7 INTRODUZIONE Il tema principale del mio lavoro riguarda la relazione tra prodotti tipici e turismo e di come questi prodotti del territorio possano rappresentare una risorsa per lo sviluppo socio-economico di un territorio, diventando una fonte importante di sviluppo turistico. In particolare, questo studio nasce dalla voglia di rimediare al problema della forte stagionalità del flusso turistico di Caorle, ragionando quindi sulle risorse che questa cittadina possiede, si cercherà di capire quali possano essere sfruttate per questo fine. Il tipo di turismo presente è sostanzialmente balneare, di conseguenza, concentrato nei pochi mesi estivi e caratterizzato da un affollamento insostenibile nelle spiagge e nel centro storico e una desertificazione nella stagione invernale, che comporta dei forti scompensi ai quali si potrebbe porre rimedio con una politica turistica, che non fondi il suo flusso turistico esclusivamente su un tipo balneare, ma che focalizzi l’attenzione anche su altri tipi di turismo, ad esempio verso un turismo enogastronomico. Il seguente lavoro inizia con l’evoluzione che la pratica turistica ha avuto nel corso degli anni. Da quando con il fenomeno del Grand Tour sono stati fatti i primi viaggi, ci sono stati una serie di cambiamenti sia qualitativi che quantitativi della domanda e dell’offerta turistica, che ci hanno condotto al modo di fare vacanza che noi tutti oggi conosciamo. Successivamente, viene trattato il prodotto turistico e le sue caratteristiche fondamentali, evidenziandone in particolare il carattere di prodotto non riproducibile, soggettivo e composito. Questa premessa è doverosa per passare nel secondo capitolo al fulcro del lavoro: il prodotto turistico enogastronomico. Riguardo a questo particolare prodotto turistico si cerca di metterne in luce le potenzialità come motore di sviluppo del territorio ed evidenziandone anche le caratteristiche e le aspettative della domanda e dell’offerta. Successivamente, si traccia un quadro generale del successo che questo prodotto sta avendo in Italia e in particolare in Veneto, con una particolare attenzione alle destinazioni turistiche balneari. Nel terzo e ultimo capitolo infine si analizza più in dettaglio la situazione della città di Caorle. Dopo aver presentato nella prima parte le risorse disponibili, dal paesaggio ai vari itinerari tematici ed enogastronomici presenti, si passa alle problematiche del

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi