Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

L'educazione alimentare

Questo lavoro di tesi si propone l’obiettivo di dimostrare come l’alimentazione, fattore indispensabile della nostra vita, molto spesso possa assumere le caratteristiche di “un nemico” per la salute. Il nostro rapporto con il cibo, infatti, negli ultimi anni si è trasformato, sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo, mettendo in atto alcuni comportamenti poco sensati e talora addirittura dannosi.

Nella nostra società l’alimentazione, oltre alle funzioni di nutrimento, svolge anche il compito di comunicazione interpersonale. L’obiettivo cui mira l’educazione alimentare è quello di insegnarci a nutrirci bene, ovvero a scegliere i cibi più adatti ai nostri bisogni e al tipo di vita che conduciamo. In particolare, in questa tesi ci si riferisce all’età infantile, dove troviamo un importante riferimento a una grande pedagogista, Maria Montessori.

Mostra/Nascondi contenuto.
3 INTRODUZIONE Questo lavoro di tesi si propone l’obiettivo di dimostrare come l’alimentazione, fattore indispensabile della nostra vita, molto spesso possa assumere le caratteristiche di “un nemico” per la salute. Il nostro rapporto con il cibo, infatti, negli ultimi anni si è trasformato, sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo, mettendo in atto alcuni comportamenti poco sensati e talora addirittura dannosi. Nella nostra società l’alimentazione, oltre alle funzioni di nutrimento, svolge anche il compito di comunicazione interpersonale. L’obiettivo cui mira l’educazione alimentare è quello di insegnarci a nutrirci bene, ovvero a scegliere i cibi più adatti ai nostri bisogni e al tipo di vita che conduciamo. In particolare, in questa tesi ci si riferisce all’età infantile, dove troviamo un importante riferimento a una grande pedagogista, Maria Montessori. Nel primo capitolo di questo lavoro sono affrontati, in linea generale, i principali temi dell’educazione alimentare la quale è considerata, oggi, come una vera e propria materia scientifica, ed ha il ruolo di essere materia d’insegnamento e strumento di prevenzione e promozione della salute. Sono, poi, riportati i maggiori interventi delle associazioni, fra cui spiccano la FAO e l’OMS che sono da anni impegnate nella sua promozione anche al di fuori dell’ambiente scolastico. Il capitolo continua riportando, inoltre, un breve cenno delle origini dell’educazione alimentare nel nostro paese, per poi passare a un’altra questione estremamente importante, cioè quella di considerare molto spesso l’educazione alimentare, una disciplina esclusivamente d’insegnamento scolastico, cosa questa

Tesi di Laurea Magistrale

Facoltà: Scienze della Formazione

Autore: Rachele Petrillo Contatta »

Composta da 100 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 1342 click dal 26/03/2015.

 

Consultata integralmente 7 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.