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Il consumatore postmoderno e il marketing esperienziale. Il caso del tartufo.

Informazioni tesi

  Autore: Marco Paoloni
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2015-16
  Università: Università degli Studi di Urbino
  Facoltà: Lingue e Letterature Straniere
  Corso: Curriculum linguistico-aziendale
  Relatore: Elisabetta Savelli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 47

Questo lavoro ha per oggetto l’analisi delle tendenze evolutive in atto nel contesto socio-alimentare e lo studio delle strategie di marketing attuabili dalle imprese che operano nel comparto food per rapportarsi con successo ai trend emergenti.
Nel primo capitolo si utilizzano dati secondari sui consumi alimentari al fine di comprendere le principali dinamiche in atto nella società postmoderna, dedicando un focus particolare ai giovani, oggetto di approfondimento di questo lavoro. Particolarmente rilevante è il contributo degli studiosi Berner e Van Tonder (2003) in merito alla nuova figura di consumatore che caratterizza la società attuale.
Nel secondo capitolo, si approfondisce il concetto di “esperienza”, quale variabile-chiave che si pone al centro dei desiderata dei nuovi consumatori. Facendo riferimento ai fondamenti teorici di Pine & Gilmore (1998; 1999; 2000) e di Bernd Schmitt (1999) , si cerca di dimostrare il ruolo chiave dell’esperienza nel processo di creazione di valore e la sua crescente criticità per il successo delle strategie di marketing aziendali.
Il terzo ed ultimo capitolo è dedicato all’analisi dei risultati di una ricerca empirica condotta personalmente a maggio 2016, in collaborazione con l’azienda ItaliaTartufi di Acqualagna (PU), in occasione della partecipazione al concorso regionale Learning By Doing promosso e gestito da Confindustria Pesaro-Urbino. Il progetto ha esplorato gli stili di vita alimentari dei giovani studenti focalizzando l’attenzione su un prodotto molto particolare: il tartufo. L’analisi ha permesso di evidenziare la percezione di questo prodotto tra i giovani nel contesto generale dei consumi alimentari diffusi in questo segmento. I risultati dello studio sono particolarmente significativi rispetto alle tendenze evolutive individuate nel corso della tesi.

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2 Presentazione Questo lavoro ha per oggetto l’analisi delle tendenze evolutive in atto nel contesto socio-alimentare e lo studio delle strategie di marketing attuabili dalle imprese che operano nel comparto food per rapportarsi con successo ai trend emergenti. Nel primo capitolo si utilizzano dati secondari sui consumi alimentari al fine di comprendere le principali dinamiche in atto nella società postmoderna, dedicando un focus particolare ai giovani, oggetto di approfondimento di questo lavoro. Particolarmente rilevante è il contributo degli studiosi Berner e Van Tonder (2003) in merito alla nuova figura di consumatore che caratterizza la società attuale. Nel secondo capitolo, si approfondisce il concetto di “esperienza”, quale variabile-chiave che si pone al centro dei desiderata dei nuovi consumatori. Facendo riferimento ai fondamenti teorici di Pine & Gilmore (1998; 1999; 2000) e di Bernd Schmitt (1999) , si cerca di dimostrare il ruolo chiave dell’esperienza nel processo di creazione di valore e la sua crescente criticità per il successo delle strategie di marketing aziendali. Il terzo ed ultimo capitolo è dedicato all’analisi dei risultati di una ricerca empirica condotta personalmente a maggio 2016, in collaborazione con l’azienda ItaliaTartufi di Acqualagna (PU), in occasione della partecipazione al concorso regionale Learning By Doing promosso e gestito da Confindustria Pesaro-Urbino. Il progetto ha esplorato gli stili di vita alimentari dei giovani studenti focalizzando l’attenzione su un prodotto molto particolare: il tartufo. L’analisi ha permesso di evidenziare la percezione di questo prodotto tra i giovani nel contesto generale dei consumi alimentari diffusi in questo segmento. I risultati dello studio sono particolarmente significativi rispetto alle tendenze evolutive individuate nel corso della tesi.

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Parole chiave

marketing
questionario
postmodernità
esperienziale
consumi alimentari
tartufo
prodotto tipico
millenials
abitudini alimentari degli studenti

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