Skip to content

Tecnologie innovative per la produzione di bevande funzionali: i Succhi di Frutta

Informazioni tesi

  Autore: Serena Tomaino
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2012-13
  Università: Università degli Studi della Calabria
  Facoltà: Farmacia
  Corso: Scienza della nutrizione
  Relatore: Puoci Francesco
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 69

Una corretta alimentazione, considerata strumento per godere di buona salute, prevede il consumo di una molteplicità di alimenti di origine vegetale e un basso apporto di grassi e sale. Studi epidemiologici effettuati sull'uomo stabiliscono, infatti, una relazione tra un elevato apporto di calorie e il rischio di andare incontro a numerose patologie croniche; al contrario una dieta ricca di frutta e verdura e povera di grassi svolge un ruolo protettivo.
L'argomento del presente lavoro di tesi riguarda la filiera agroalimentare dei succhi di frutta e, cioè, i processi che partendo dalla materia prima (la frutta) portano al prodotto finito che arriva sulle nostre tavole. In particolare, l'attenzione è stata focalizzata su nuove e recenti tecniche che migliorano la qualità del prodotto conferendo proprietà benefiche per la salute dell'organismo. Alimenti di questo genere sono definiti funzionali in quanto, oltre al loro valore nutrizionale di base, esercitano effetti benefici sulla salute, riducendo il rischio di insorgenza di patologie e migliorando lo stato fisico e psicologico dell'individuo. Non sono prodotti farmaceutici ma dovrebbero essere consumati per migliorare le condizioni generali dell'organismo.
Concretamente un alimento naturale può essere funzionale, ma si possono ottenere alimenti di questo genere anche attraverso l'utilizzo di mezzi tecnologici o biotecnologici, ad esempio, addizionando un componente di provata azione funzionale. Recenti studi stanno focalizzando la loro attenzione su come succhi di frutta prodotti con nuove tecniche e biotrasformazioni enzimatiche possano ritenersi degli alimenti funzionali. Procedimenti particolari, come l'ultrafiltrazione, consentono, infatti, di ottenere bevande di questo genere caratterizzate da un'elevata qualità.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 INTRODUZIONE Una corretta alimentazione, considerata strumento per godere di buona salute, prevede il consumo di una molteplicità di alimenti di origine vegetale e un basso apporto di grassi e sale. Studi epidemiologici effettuati sull’uomo stabiliscono, infatti, una relazione tra un elevato apporto di calorie e il rischio di andare incontro a numerose patologie croniche; al contrario una dieta ricca di frutta e verdura e povera di grassi svolge un ruolo protettivo. L’argomento del presente lavoro di tesi riguarda la filiera agroalimentare dei succhi di frutta e, cioè, i processi che partendo dalla materia prima (la frutta) portano al prodotto finito che arriva sulle nostre tavole. In particolare, l’attenzione è stata focalizzata su nuove e recenti tecniche che migliorano la qualità del prodotto conferendo proprietà benefiche per la salute dell’organismo. Alimenti di questo genere sono definiti funzionali in quanto, oltre al loro valore nutrizionale di base, esercitano effetti benefici sulla salute, riducendo il rischio di insorgenza di patologie e migliorando lo stato fisico e psicologico dell’individuo. Non sono prodotti farmaceutici ma dovrebbero essere consumati per migliorare le condizioni generali dell’organismo. Concretamente un alimento naturale può essere funzionale, ma si possono ottenere alimenti di questo genere anche attraverso l’utilizzo di mezzi tecnologici o biotecnologici, ad esempio, addizionando un componente di provata azione funzionale. Recenti studi stanno focalizzando la loro attenzione su come succhi di frutta prodotti con nuove tecniche e biotrasformazioni enzimatiche possano ritenersi degli alimenti funzionali. Procedimenti particolari, come l’ultrafiltrazione, consentono, infatti, di ottenere bevande di questo genere caratterizzate da un’elevata qualità. Il presente lavoro di tesi è suddiviso in quattro sezioni principali. Nella prima viene esaminata la composizione chimica dei diversi tipi di frutta fresca che varia anche con lo stadio di maturazione. Questi alimenti sono costituiti prevalentemente d’acqua che, in alcuni casi, arriva a costituirne anche il 95% in peso. Altri componenti sono rappresentati da: carboidrati semplici la cui quantità può variare dal 5% al 20% (mono e disaccaridi come fruttosio, glucosio e saccarosio); fibre (pectina e emicellulosa) in una quantità pari a circa il 2%; vitamine come l’acido ascorbico (vitamina C), A, E, carotene e vitamine del gruppo B. In quantità minime sono presenti anche grassi insaturi, polinsaturi e proteine.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi