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Procedure di inoculazione di Pyricularia oryzae su riso

Informazioni tesi

  Autore: Riccardo Scrinzi
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
  Relatore: Francesco Favaron
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 47

Pyricularia oryzae, l’agente eziologico del brusone del riso, è considerato il più importante patogeno in risicoltura. Le perdite imputabili al brusone possono, infatti, raggiungere il 30% della produzione globale di riso. Vista l’importanza di questo cereale, soprattutto come fonte principale di sostentamento nella dieta di molti paesi, è fondamentale trovare nuove strategie di lotta che permettano di contenere le perdite di produzione. Per verificare preliminarmente l’efficacia di nuovi mezzi di lotta al brusone (es. la sperimentazione di nuove sostanze attive), l’inoculazione del patogeno in vitro è un passaggio fondamentale.
Nel presente lavoro di tesi sono valutati alcuni metodi di inoculazione di Pyricularia oryzae su riso proposti in letteratura. Il metodo preferibile deve essere rapido, replicabile ed economico, a partire dalla produzione delle spore fino all’inoculazione dei tessuti di riso.

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1 Capitolo 1 Introduzione 1.1 Cenni generali Il brusone del riso, in inglesericeblastdisease, è una malattia il cui agente eziologico, Pyriculariaoryzae, può colpire anche molte altre graminacee, tra cui orzo e frumento. Il brusone è presente in oltre 80 paesi nel mondo e provoca ogni anno perdite che vanno dal 10 al 30% della produzione di riso a livello mondiale; non sono da trascu- rare anche i costi legati alla ricerca e alla protezione delle colture, che, nei paesi sviluppati, possono arrivare a superare le perdite. (Talbot, 2003) Su scala globale è previsto un raddoppio nella richiesta di riso entro l’anno 2050. Considerato che questo cereale rappresenta la principale fonte alimentare per molti paesi in via di sviluppo e che la produzione media per ettaro è quasi il doppio rispetto a quella del grano, sarà indispensabile trovare nuove strategie per incre- mentare la produzione e contenere le perdite, gran parte delle quali sono dovute al brusone (EnteRisi, 2018b). Per fare un esempio concreto e recente, uno studio con- dotto dall’University of Arkansas ha dimostrato come la risoluzione del problema del brusone nelmid-west americano porterebbe quasi 70 milioni di dollari in più agli agricoltori e una diminuzione delle perdite tale da poter sfamare un milione di per- sone in più (Nalley et al., 2016). Da questi pochi elementi si può certamente cogliere l’importanza della ricerca su questo patogeno. La malattia in questione può colpire ogni parte aerea della pianta: colletto, culmo, pannocchia e cariossidi (in alcuni casi il patogeno può penetrare anche attraverso l’apparato radicale). I sintomi a livello di foglie e culmo sono necrosi a forma ellittica, allungata, che si estendono seguendo la nervatura, di norma di lunghezza massima compresa tra 1 e 2cm. Verso il centro, la macchia necrotica assume una colorazione grigiastra, mentre sui bordi è solitamente di color marrone-rossastro. L’attacco pre- coce a livello del culmo, inoltre, può far disseccare l’intera pianta. Nel caso di attacco tardivo, le perdite possono essere comunque ingenti per il disseccamento della pan- nocchia e la conseguente mancata maturazione, fenomeno comunemente chiamato “mal del collo”.

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pyricularia
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