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Ruolo degli acidi grassi essenziali ω 6 / ω 3 nella dieta

Informazioni tesi

  Autore: Alessandro Ficarra
  Tipo: Tesi di Master
Master in NUTRIZIONE CLINICA E DIETETICA
Anno: 2003
Docente/Relatore: Rosalba Mattei
Istituito da: Università degli Studi di Siena
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 63

Gli acidi grassi sono il componente più importante e comune di tutte le classi di lipidi e come tali sono ampiamente rappresentati negli organismi viventi nei quali svolgono funzioni strutturali, energetiche e metaboliche.Possono essere saturi (nessun doppio legame) o presentare uno o più doppi legami (mono e polinsaturi).
Nella categoria degli acidi grassi polinsaturi (PUFA - Poly Unsaturated Fatty Acids) si distinguono gli acidi grassi essenziali (EFA - Essential Fatty Acids). La loro essenzialità deriva dal fatto che non possono essere sintetizzati dall’organismo umano e devono essere quindi introdotti necessariamente con la dieta. Gli acidi grassi essenziali veri e propri sono due:
l’ACIDO LINOLEICO (capostipite della serie ω-6) e l’ACIDO α -LINOLENICO (capostipite della serie ω-3)
Gli acidi grassi della serie ω-3 sono normalmente presenti negli alimenti marini, in alcune piante ed anche in taluni prodotti animali quali pollo, tacchino e uova mentre gli acidi grassi più importanti della serie ω-6 sono presenti soprattutto negli oli di semi.
Nel corso degli ultimi decenni numerose ricerche cliniche, sperimentali e soprattutto epidemiologiche hanno focalizzato la loro attenzione sul ruolo che gli acidi grassi essenziali possono avere sia negli stati fisiologici (gravidanza, allattamento, adolescenza, etc.) che relativamente alla prevenzione e terapia di alcune patologie come le malattie cardiovascolari, alcune tipologie di tumori e morbo di Alzheimer.

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ANNO ACCADEMICO 2002-03 ξ INTRODUZIONE Gli acidi grassi sono il componente più importante e comune di tutte le classi di lipidi e come tali sono ampiamente rappresentati negli organismi viventi nei quali svolgono funzioni strutturali, energetiche e metaboliche. Chimicamente sono catene acidiche lineari, monocarboniose, di lunghezza variabile; contengono generalmente un numero pari di atomi di carbonio, sebbene acidi a catena dispari siano presenti in natura. Possono essere saturi (nessun doppio legame) o presentare uno o più doppi legami (mono e polinsaturi). Essi sono raramente presenti sotto forma di acidi grassi liberi; si trovano più frequentemente incorporati con legame esterico o amidico nelle varie classi lipidiche (principalmente trigliceridi, fosfolipidi, esteri del colesterolo, sfingolipidi, cere, alcoli alifatici, etc.) che si formano nel metabolismo lipidico. Nel sangue come frazione libera (FFA – Free Fatty Acids) si ritrovano in concentrazione assai esigua (circa l’1,5% di tutti i lipidi circolanti). ξ STRUTTURA DEGLI ACIDI GRASSI ESSENZIALI Nella categoria degli acidi grassi polinsaturi (PUFA - Poly Unsaturated Fatty Acids) si distinguono gli acidi grassi essenziali (EFA - Essential Fatty Acids). La loro essenzialità deriva dal fatto che non possono essere sintetizzati dall’organismo umano per l’impossibilità di introdurre legami in posizione 3 e 6, e devono essere quindi introdotti necessariamente con la dieta. Gli acidi grassi essenziali veri e propri sono due: ξ L’ACIDO LINOLEICO: capostipite della serie ω-6, 18 atomi di carbonio, 2 doppi legami, (ω-6 significa che il primo doppio legame si trova tra i carboni 6 e 7 partendo dalla coda della catena carboniosa, cioè l’estremità metilica, con il gruppo –CH3) ξ L’ACIDO α -LINOLENICO: capostipite della serie ω-3, 18 atomi di carbonio, 3 doppi legami, (ω-3 significa che il primo doppio legame si trova tra i carboni 3 e 4 partendo sempre dalla coda della catena carboniosa, cioè l’estremità metilica, con il gruppo –CH3)

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Parole chiave

acidi grassi
dha
dieta
nutrizione
omega-3
omega 6
alimentazione
acidi grassi essenziali
acidi grassi polinsaturi

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