Skip to content

Sistemi di qualità nell'agroalimentare

Informazioni tesi

  Autore: Domenico Bianco
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2001-02
  Università: Università degli Studi di Bari
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Commercio
  Relatore: Domenico Viola
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 257

Il concetto di qualità è stato definito tecnicamente attraverso la norma internazionale ISO 8402 la quale definisce la qualità come: “L’insieme delle proprietà e delle caratteristiche che conferiscono ad un prodotto, ad un processo di lavorazione o ad un servizio, la capacità di soddisfare esigenze espresse o implicite”.
In sostanza, quindi, per qualità s’intende la capacità delle imprese di fornire prodotti e servizi rispondenti alle aspettative, manifeste e implicite, di acquirenti ed utenti: in sintesi tutto il mercato di riferimento.
Il concetto “qualità” ha valenza pluridimensionale e può essere osservato sotto molti punti di vista. Dal lato oggettivo, si fa riferimento ad una pluralità di caratteristiche insite nella merce ed atte a soddisfare dei bisogni. Valutare la qualità di un determinato bene può significare, infatti, “caratterizzare”, cioè identificare le prerogative presenti nel prodotto e la loro intensità, anche se esse mutano di significato in relazione al soggetto da cui sono considerate. Dal lato soggettivo qualità indica invece l’eccellenza o superiorità di qualche cosa e può implicare un giudizio di merito su quanto sia buono, adatto, utile per un determinato scopo. Il giudizio espresso sulla qualità dipende dall’importanza che il soggetto assegna all’interno del suo ordinamento delle preferenze ad ogni attributo del bene.
Queste valutazioni soggettive sulla qualità mutano spesso radicalmente nel tempo e talvolta anche nello spazio. In chiave soggettiva quindi qualità non è un concetto assoluto ma, al contrario, un giudizio di valore di natura evolutiva.
In campo agro-alimentare, questa diversità di impostazione è evidenziabile anche tra i diversi Paesi europei. In quelli mediterranei (Francia e Italia in particolare), infatti, vi sono norme di qualità che sottintendono un giudizio di valore e portano a distinguere tra prodotto ottimale e prodotto corrente privilegiando il primo . Nei paesi centrosettentrionali, invece, si privilegia la tutela di un prodotto medio di base in relazione ad uno standard di produzione, ad una normativa tecnica. Ciò spiega anche i diversi atteggiamenti verso le politiche di qualità.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Capitolo I Cultura e sistemi di qualità Sistemi di qualità nell’agroalimentare - Pag. 4 1.1. Concezioni di qualità. Per Qualità s’intende quel complesso di proprietà e caratteristiche di un prodotto o di un processo che gli consentono di soddisfare le esigenze espresse ed implicite dell’acquirente. Non esiste un concetto di qualità assoluto, ma per qualità si deve intendere soprattutto “adeguatezza alle aspettative del cliente finale”. Il concetto di qualità è stato definito tecnicamente attraverso la norma internazionale ISO 8402 la quale definisce la qualità come: “L’insieme delle proprietà e delle caratteristiche che conferiscono ad un prodotto, ad un processo di lavorazione o ad un servizio, la capacità di soddisfare esigenze espresse o implicite”. In sostanza, quindi, per qualità s’intende la capacità delle imprese di fornire prodotti e servizi rispondenti alle aspettative, manifeste e implicite, di acquirenti ed utenti: in sintesi tutto il mercato di riferimento. Il concetto “qualità” ha valenza pluridimensionale e può essere osservato sotto molti punti di vista.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

agroalimentare
agroqualità
certificazione della qualità agroalimentare ...
ente di certificazione di qualità agroalimentare
filiera agroalimentare
iso 8402
qualità
sicurezza alimentare
sistemi iso

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi