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Modulazione della concentrazione di azoto e ferro sulla micropropagazione del nocciolo (Corylus avellana L.)

Informazioni tesi

  Autore: Nicole Di Vito
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi della Tuscia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze Agrarie e Ambientali
  Relatore: Valerio Cristofori
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 58

La micropropagazione delle varietà di interesse commerciale di nocciolo è una tecnica ancora oggi molto difficile, tanto che questa specie è ancora oggi considerata “recalcitrante”. Il ruolo di differenti fonti e concentrazioni di azoto (sottoforma di NH4NO3 e KNO3) e di chelati di ferro (FeEDTA e FeEDDHA) sono state studiate sulla fasi di proliferazione e di radicazione dei germogli neo-formati per la cv Tonda Gentile Romana. La concentrazione di azoto presente nel substrato MS (Murashige and Skoog, 1962), il più utilizzato nella coltura in vitro, è troppo elevata per molte specie arboree, compreso il nocciolo. Una riduzione dell’azoto totale, soprattutto attraverso una riduzione della componente ammoniacale, è risultata in una migliore qualità dei germogli, analogamente a quanto osservato quando la forma chelata di ferro FeEDTA è stata sostituita dalla forma FeEDDHA alla stessa concentrazione molare (230 µM). Inoltre, un aumento della radicazione dei germogli è stato ottenuto riducendo la concentrazione di azoto totale, soprattutto eliminando il nitrato di ammonio. I risultati del presente lavoro mettono in evidenza l’importanza dell’azoto e delle sue forme e concentrazioni, oltre all’efficacia del Fe-EDDHA nel substrato di crescita del nocciolo e, più in generale, dell’importanza di formulare il substrato in base alle specifiche esigenze di ogni singola varietà.

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  Autore: Nicole Di Vito
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi della Tuscia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze Agrarie e Ambientali
  Relatore: Valerio Cristofori
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 58

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1 1. INTRODUZIONE 1.1 Rilevanza economica e commerciale del nocciolo 1.1.1 Produzione mondiale Negli ultimi anni è stato riscoperto un interesse crescente per la frutta in guscio, il nocciolo in particolare, a livello nazionale ma soprattutto internazionale, soprattutto grazie ai livelli molto elevati di quotazione spuntati dalle nocciole in tutte le diverse fasi dello scambio. Nel contesto internazionale, ci sono quattro elementi chiave che caratterizzano la filiera corilicola: 1. Produzione e offerta turca; 2. Tendenza generale all’aumento dell’offerta; 3. Forti oscillazioni produttive nell’arco degli anni; 4. Forte instabilità dei prezzi dovuta alle forti oscillazioni produttive. Le elaborazioni ISMEA dei dati FAOSTAT (Figura 1) mostrano la crescita della superficie investita a nocciolo e delle produzioni dal 1960 ad oggi, dalla quale si evince la tipica curva “a dente di sega” che testimonia la presenza di picchi produttivi che si alternano ad annate con produzione “di scarica”, dovuta a fattori di tipo genetico, agronomico, climatico e fitosanitario. Figura 1: Andamento delle superfici e della produzione mondiale di nocciolo (Liso et al., 2017).

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Parole chiave

ferro
azoto
corylus avellana l.
nocciolo
qualità dei germogli
micropropagazione in vitro
talee
polloni
radicazione
biologia fiorale del nocciolo

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