Skip to content

Selezione e valutazione delle caratteristiche nutrizionali di semenzali da incroci inter e intra specifici di Fragaria spp.

Frutticoltura moderna

Negli ultimi anni il valore nutrizionale della frutta è stato ampiamente studiato anche come conseguenza delle esigenze da parte del consumatore, specialmente riguardanti la protezione da eventi cardiovascolari e dal cancro, nonché riguardanti gli effetti benefici generali che il consumo di frutta può fornire (Capocasa et al., 2008).
A tal proposito, per quanto riguarda il settore della produzione di fragole, sono stati realizzati programmi volti ad ottenere nuove varietà per il miglioramento delle caratteristiche qualitative (contenuto di zuccheri e acidità), sensoriali (colore e aroma) e per il miglioramento agronomico specifico (produzione e dimensioni), volti anche ad incrementare la resistenza alle malattie e all'adattabilità della pianta. Oggigiorno, oltre a tutti questi parametri, è necessario guardare ai componenti bioattivi specifici meglio conosciuti per il loro effetto sulla salute umana (Capocasa et al., 2008), andando a valutare il frutto dal punto di vista nutrizionale attraverso la stima delle componenti proteiche, lipidiche, zuccherine, fibrose e vitaminiche, nonché dei micro e macro elementi.
Va considerato, inoltre, che le caratteristiche del frutto possono variare notevolmente a seconda del genotipo (varietà coltivate) ma anche del sistema e/o ambiente di coltivazione; infatti dalle prove effettuate negli ultimi anni sulle varietà di fragola è generalmente emersa un'ampia differenza circa la produzione e la qualità del frutto, maggiormente influenzati dalla adattabilità alle condizioni di evoluzione locale (Capocasa et al., 2008).
Considerando i valori nutrizionali, solo poche varietà oggigiorno differiscono per il loro contenuto in antocianine, fenoli e per la capacità antiossidante totale (CAT) a cui sono principalmente ascritti i benefici connessi all'apporto nella nostra dieta di alimenti che ne sono ricchi, principalmente frutta e verdura; questi benefici hanno stimolato la ricerca a investigare sulla CAT e sui composti bioattivi provandone gli effetti e definendo il contributo in prevenzione o soppressione di malattie in vivo (Capocasa et al., 2008).
La frutticoltura moderna ha posto le sue radice prendendo in considerazione proprio questa evidente differenza emersa dai programmi di produzione, specialmente riguardo l'incremento del valore nutrizionale della frutta. Un primo approccio è basato sull'uso di incroci inter-specifici con genotipi selvatici e coltivati, così da incrementare la variabilità per questi caratteri, il secondo su incroci intra-specifici con cultivars già conosciute per il loro comportamento agronomico e per le buone performance qualitative. Le ricerche effettuate presso l'Azienda Agraria Didattico Sperimentale "P.Rosati" dell'Università Politecnica delle Marche hanno evidenziato il ruolo di alcune cultivars di Fragaria x ananassa nella produzione di un frutto con interessanti qualità nutrizionali quando esse vengono utilizzate come genitori nei programmi di breeding. È quindi opportuno identificare dei genitori specifici per uno sviluppo ulteriore dei caratteri nutrizionali della fragola.
Il miglioramento del valore nutrizionale nella frutta, attraverso la produzione e l'applicazione di biotecnologie, è un'opzione importante di supporto ad esempio all'aumento del consumo di antiossidanti anche quando il consumo di frutta è basso; se i componenti nutrizionali sono combinati con elevate qualità sensoriali, il loro potenziale sulla salute del consumatore può essere ulteriormente aumentato dall'incremento del consumo (Capocasa et al., 2008).
È quindi fondamentale raggiungere elevati livelli di consumo anche in zone in cui la coltura della fragola è più difficile, infatti, negli ultimi anni sono state messe a punto nuove selezioni e varietà che hanno permesso di coltivare la fragola in condizioni ambientali in passato considerate incompatibili (oggi la fragola è coltivata dalle zone alto-collinari del Nord Europa fino agli ambienti mediterranei).
La frutticoltura moderna, quindi, orienta i suoi studi sul moderno concetto di qualità, ossia, alle caratteristiche frutticole standard vanno aggiunte quelle legate a nuove esigenze del consumatore.
Gli italiani, ad esempio, dedicano circa il 50% del proprio bilancio alla spesa e considerano molto importante il momento dedicato alla tavola (Unione Nazionale Consumatori 2009), e quindi ritengono fondamentale trovare nei banconi prodotti alimentari che soddisfino le loro richieste; il 60% circa dei consumatori sceglie la qualità (Unione Nazionale Consumatori 2008), si interessa della provenienza, controlla l'etichettatura e tende a prediligere il prodotto locale. Sulla base di queste richieste i produttori devono essere in grado di offrire un alimento che, oltre che buono e ovviamente sicuro, abbia anche un valore aggiunto. L'origine di tale valore, che può essere offerto al consumatore e che è da ritenere un bene prezioso per le imprese o aziende della filiera agroalimentare, scaturisce da quelle che sono le esigenze "secondarie" o accessorie collegate al benessere della società e al sistema economico moderno. Il concetto allargato di qualità, dunque, è la risultante di un insieme di fattori quali, in primo luogo, le caratteristiche organolettiche e nutrizionali, ed inoltre tecnologiche (ad esempio conservabilità, facilità d'uso, confezionamento), culturali (tradizione, appartenenza locale), istanze etico-ambientali (Unione Nazionale Consumatori 2009).
Quindi proprio sulla scia di questa filosofia risulta estremamente forte l'impegno scientifico applicato agli studi più recenti e riguardante i composti antiossidanti; questi, "potenti scudi" contro l'invecchiamento e la degenerazione cellulare, estremamente presenti appunto nella fragola e nei piccoli frutti in generale,
rappresentano ad oggi un tema pressoché inesplorato che probabilmente guiderà la ricerca genetica nei prossimi anni.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Selezione e valutazione delle caratteristiche nutrizionali di semenzali da incroci inter e intra specifici di Fragaria spp.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Rosaria Mestichelli
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2008-09
  Università: Università Politecnica delle Marche
  Relatore: Bruno Mezzetti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 91

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

produzione
consumatore
selezione
ibridazione
miglioramento genetico
tecniche di coltivazione
qualità nutrizionale
capacità antiossidante
impollinazione
breeding
strategie di incrocio
composti bioattivi
fragraria spp.
frutticoltura moderna
linee guida alimentari
qualità organolettico-sensoriale
concetto di qualità
seme
nuove varietà
estrazione composti antiossidanti
contenuto antiossidanti
variazione dei parametri
cat-tph-acy

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi