Skip to content

''The magic of everyday things''. Realismo Magico e simbologia del cibo nella food trilogy di Joanne Harris

Cibo e sesso

Negli ultimi anni anche il legame tra cibo e sesso è stato oggetto di numerosi studi. Un aspetto importante riguardo i rapporti fra tematica del cibo e immaginario letterario è quello della fitta rete di legami che intrattengono fra loro i campi semantici della nutrizione e della sessualità, di cui avremo un chiaro esempio in Chocolat.

Un primo punto di interferenza lo si ha già a livello della produzione di connotazioni simboliche operate dal folklore o dalla letteratura sul cibo, attraverso l’elaborazione di una speciale categoria di cibi, quelli ritenuti afrodisiaci. Come afferma Rosenfeld, dal momento in cui Adamo ed Eva mangiarono la mela nel giardino dell’Eden, cibo e sesso sono stati indissolubilmente legati:

When the Lord forbade Adam and Eve to eat of the Tree, He started something which has persisted throughout our history: the attachment of all sorts of forbidden meanings to food, and the use of food in a system of taboos which, though meant to regulate diet, have also had as their function—perhaps the primary one—the regulation of sexual conduct.

Tutta l’idea del mangiare ha delle connotazioni sessuali; impliciti collegamenti tra i due tipi di appetito, quello del cibo e quello del sesso, permeano gran parte della letteratura classica, soprattutto la poesia di Catullo. Anche nel Medioevo il piacere del cibo e il piacere sessuale sono collegati fra loro, ad esempio, nel capitolo sulla sessualità della sua Introduzione alla vita devota Francesco di Sales, per pudore non affronta direttamente il tema del sesso, ma lo fa in termini metaforici, parlando dei piaceri del cibo, che diventa immagine e metafora di qualcosa che non si può dire.

Ciò non vale solo per la cultura occidentale, infatti, lo studioso Frederick Mote ha esaminato le antiche opere della letteratura cinese, risalenti al XVI secolo, in cui il cibo e il sesso sono le attività principali: The experience of food leads to the experience of sex, leading again to food, and then back to sex. A questo proposito, lo storico e antropologo cinese K.C. Chang afferma:

To say that the consumption of food is a vital part of the chemical process of life is to state the obvious, but sometimes we fail to realize that food is more than just vital. The only other activity that we engage in that is of comparable importance to our lives and to the life of our species is sex.

Il sesso in relazione al cibo è uno dei principali fattori che determinano la costruzione di valori nelle diverse fasi della produzione, distribuzione e ricezione del testo, questo non significa che tutti i testi riguardanti il cibo, implicitamente o esplicitamente, abbiano a che fare con questioni sessuali, ma il sesso, anche quando sembra essere assente è presente, intenzionalmente o inconsciamente, come sottotesto. Il cibo e la cucina sono strettamente legati non solo al sesso, ma anche al genere sessuale.

Rifacendosi a Freud, Carole Counihan ricorda: Food and sex are analogous instinctive needs, both connoting intimacy as well as danger, and that therefore they are surrounded with rules and taboos. In all cultures, women’s primary responsibilities involve food provisioning and the bearing and rearing of children. . . . Women are food to the fetus and infant, and the breasts can be sources of both sexual pleasure and food. La scrittrice Laura Esquivel invece, afferma: Cooking inverts the traditional sexual order. Man is the passive recipient, while woman is the active transmitter.

Questo brano è tratto dalla tesi:

''The magic of everyday things''. Realismo Magico e simbologia del cibo nella food trilogy di Joanne Harris

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Elisa Petraccaro
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Cassino
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Lingue e Letterature Straniere
  Relatore: Maria Valentini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 203

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

cibo
realismo magico
joanne harris
food trilogy
chocolat
blackberry wine
five quarters of the orange

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi