Skip to content

Gli equilibri nelle aziende turistiche: il caso delle imprese ricettive-alberghiere e dei tour operators

L’equilibrio economico

La gestione produttiva tipica riguarda tutta quella serie di attività per cui l’azienda ha ragione di essere istituita e dovrebbe rappresentare la maggior parte delle operazioni che vengono svolte nell’ambito dei processi di produzione.
Le condizioni di equilibrio che sono relative alla gestione caratteristica riguardano l’area dell’efficienza tecnica e l’area dell’economicità. Per ciò che concerne la prima, il migliore utilizzo dei fattori produttivi è rinvenibile in una adeguata considerazione sia di aspetti tecnici che di aspetti economici.



Tenendo conto che le attività aziendali si sostanziano in continue scelte economiche, è giusto ipotizzare che una volta attuata la scelta economica riguardante la combinazione tecnico-produttiva, è necessario ottenere la massimizzazione dei rendimenti tecnici degli input utilizzati, il che presuppone la soluzione di problematiche di carattere tecnico.
Non sempre nella gestione aziendale elevati livelli di efficienza tecnica si traducono in corrispettivi livelli di economicità (efficienza economica); infatti la misurazione e la verifica dei livelli di efficienza tecnica vengono conseguiti per mezzo di un insieme di indicatori che risultano espressi “a quantità” e non “a valore”: vengono, dunque, paragonate le quantità di input utilizzati alle quantità di output dai primi ottenibili.

La costruzione degli indici e successivamente la loro interpretazione richiede che essi vengano rappresentati in un sistema; si deduce la limitata capacità informativa di un singolo indicatore e l’utilizzo del singolo fattore deve essere assemblato agli altri fattori ad esso complementari, cosicché valori presi per un singolo fattore non possono avere lo stesso significato se paragonati all’insieme dei valori degli altri input.

L’area dell’efficienza tecnica viene affiancata, e sostituita poi, dall’area dell’efficienza economica mediante la valorizzazione degli indicatori “a quantità” che guida al conseguimento di indici di economicità. L’operazione è possibile ottenerla passando dalla misurazione delle quantità di input/output al rilevamento dei prezzi/costo e dei prezzi/ricavi. Il giudizio oggettivo sulla economicità della gestione aziendale è determinato dalle condizioni dall’ambiente esterno, comprendente i mercati di approvvigionamento dei fattori e quelli di sbocco dei prodotti.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Gli equilibri nelle aziende turistiche: il caso delle imprese ricettive-alberghiere e dei tour operators

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Valerio De Gruttola
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi del Molise
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia aziendale
  Relatore: Michele Samuele Borgia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 114

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

gestione straordinaria
bilancio
fabbisogno finanziario
economicità
gestione patrimoniale
analisi di bilancio
gestione finanziaria
riclassificazione
struttura finanziaria
reddito d'impresa
impresa alberghiera
margine di struttura
margine di tesoreria
tour operators
equilibrio economico
equilibrio finanziario
equilibrio patrimoniale
capitale circolante netto
equilibrio generale
equilibri aziendali
sistema azienda
equilibrio monetario
dimensione reddituale
gestione caratteristica

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi