Skip to content

Influenza della cultivar e della modalità di lavorazione delle olive sulla qualità degli oli vergini di oliva ai fini della loro valorizzazione gastronomica

Il vademecum per una frittura buona e sana

Contrariamente a ciò che si pensa, friggere non fa male alla salute, ma è solo necessario apprendere i citeri per non incorrere in errore. L’obiettivo è di ottenere un fritto buono al palato e nel contempo salutare.
Gli oli d’oliva, tra questi soprattutto l’extra vergine, sono risultati (tra tutti gli oli vegetali) i più adatti per l’alta resistenza e stabilità chimica, oltre che per l’alto contenuto in antiossidanti.
Le scelte per garantire un ottimo risultato attraverso l’utilizzo della frittura come tecnica di cottura devono essere effettuate sempre con estrema razionalità.

Il vademecum per ottenere un ottima frittura prevede:
* l’utilizzo di olio extra vergine di oliva, in modo che vi sia una maggiore resistenza alle alte temperature e si evitino alterazioni a carico della materia grassa e del cibo;
* l’uso della padella in acciaio, in quanto con questo metallo il riscaldamento dell’olio avviene in modo più graduale, la cui forma dovrebbe essere preferibilmente larga e bassa con bordi dritti;
* la corretta gestione della fiamma, che non deve mai debordare ai lati della padella;
* l’utilizzo di un’abbondante quantità d’olio, dato che il cibo dovrà risultare essere pienamente sommerso e non dovrà, tuttavia, essere abbondante (in modo da evitare che esso si attacchi alla padella). L’alimento va versato nell’olio di frittura asciutto e a temperatura ambiente, onde evitare l’abbassamento del punto di frittura con la conseguente rottura delle fibre. Quando si utilizzano vegetali umidi e di buona struttura, è bene che si effettui una frittura lenta e a fuoco moderato, intorno ai 130-145°C, così da evitare che si formi subito, all’esterno del cibo, una crosta isolante che non faccia poi cuocere il cibo al suo interno;
* l’impiego di olio sempre fresco, che in nessun caso può essere riutilizzato per più di due-tre volte e, soprattutto, non si deve rinnovare con aggiunta di olio nuovo;
* l’uso di un mestolo forato, per eliminare l’olio in eccesso dall’alimento.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Influenza della cultivar e della modalità di lavorazione delle olive sulla qualità degli oli vergini di oliva ai fini della loro valorizzazione gastronomica

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Marino Liotine
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Bari
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Francesco Caponio
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 91

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

cultivar
valorizzazione gastronomica
oli vergini di oliva

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi