Skip to content

Tecnologie innovative per la produzione di bevande funzionali: i Succhi di Frutta

Sicurezza alimentare dei succhi di frutta

Un succo di frutta, in base alla legge, per poter essere commercializzato deve presentare specifici requisiti igienici e organolettici (colore, odore, sapore). La sua qualità può essere danneggiata da frodi alimentari, che consistono in un “raggiro diretto ad ingannare qualcuno sorprendendone la buona fede”, e che possono essere commerciali o sanitarie. Le frodi commerciali si hanno nel momento in cui si vende al consumatore un prodotto diverso da quello dichiarato per origine, provenienza, qualità o quantità. Quelle sanitarie consistono nel ledere i diritti del consumatore arrecando danno al suo stato fisico con prodotti nocivi alla salute. Entrambe costituiscono un reato e sono perseguibili dalla legge.
In particolare, le frodi sanitarie sono sanzionate in base all’articolo 5 della legge 283/62 collegata al penale.

Le frodi commerciali si possono suddividere in adulterazione, alterazione, contraffazione e
sofisticazione.

L’adulterazione si ha quando ad un alimento, in particolare un succo di frutta, vengono sottratti componenti di pregio. Questo tipo di frode ha non solo risvolti commerciali, ma anche nutrizionali in quanto un succo adulterato produce a lungo andare conseguenze negative a scapito della nutrizione individuale e dello stato di salute.

L’alterazione consiste, invece, nella modifica dovuta a negligenza o a fattori accidentali, ottenendo un succo senza le caratteristiche organolettiche e nutrizionali originarie. Si tratta di una frode anche di tipo sanitario.

La contraffazione si ha in seguito alla messa in commercio di prodotti alimentari con caratteristiche diverse da quelle dichiarate.

La sofisticazione, infine, consiste nel sostituire in modo fraudolento alcuni ingredienti del succo di frutta con altri di qualità o valore inferiore.

Esempi concreti delle suddette frodi avvengono quando il succo viene diluito con acqua, sono aggiunti zucchero e succhi di altra frutta. Si possono, inoltre, addizionare parti costituenti della frutta ma non previste nel prodotto finale, come flavedo (parte esterna della buccia) e albedo (polpa bianca e amara). Queste sostanze vengono utilizzate per aumentare il volume.

La sicurezza alimentare di un succo può, inoltre, essere influenzata da contaminazione, fenomeno che può avvenire a causa di fattori biologici, fisici o chimici. I primi consistono in batteri, virus, funghi e muffe; i secondi sono rappresentati da corpi estranei come fibre, schegge, ecc; i fattori chimici sono costituiti da residui di pesticidi, detergenti, sostanze provenienti da contenitori non idonei ecc.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Tecnologie innovative per la produzione di bevande funzionali: i Succhi di Frutta

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Serena Tomaino
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2012-13
  Università: Università degli Studi della Calabria
  Facoltà: Farmacia
  Corso: Scienza della nutrizione
  Relatore: Puoci Francesco
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 69

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi