Skip to content

Coniugati dell'acido linoleico (CLA) e alimentazione animale

I CLA e l'alimentazione umana

L'acido linoleico è presente in natura in numerosi vegetali che crescono spontaneamente nei prati erbosi. Il bestiame al pascolo, nutrendosi di tali erbe, lo assume e, nel suo sistema digerente, lo trasforma in CLA grazie alla presenza della microflora ruminale.
I CLA, quindi, possono essere considerati cataboliti derivanti dell’incompleta bio-idrogenazione degli acidi grassi insaturi. Di conseguenza, anche la carne dei ruminanti, in particolare la carne ricca di grasso, rappresenta un'importante fonte di CLA contribuendo, nella dieta dei paesi Occidentali, per circa il 25-30% dell’ingestione totale, mentre il 70-75% proviene dai prodotti lattiero-caseari. Il contenuto di CLA nel pesce e nei suoi derivati è, invece, trascurabile se confrontato al latte e ai suoi derivati, infatti si aggira intorno a 0,1-0,9 mg/g di grasso.
Negli ultimi trent'anni, l'assunzione di CLA con la dieta è diminuita drasticamente, per due motivazioni: in primo luogo, in seguito all'ondata salutistica che ha coinvolto tutto il mondo occidentale, il consumo di carne e di derivati del latte è diminuito notevolmente. Secondariamente, le tecniche di allevamento hanno gradualmente condotto alla sostituzione del pascolo con mangimi di produzione industriale, non sempre ricchi di acido linoleico naturale. Per questo motivo, attualmente, si cerca di manipolare le diete destinate agli animali aggiungendo capsule di oli arricchiti con CLA.
I CLA sono assenti negli oli vegetali, anche se possono essere prodotti in piccole quantità durante alcuni processi di raffinazione degli oli alimentari.
Tuttavia, studi condotti negli anni '90 hanno riportato che gli acidi grassi alimentari trans degli oli idrogenati possono essere dannosi per la salute umana, comportando, in particolar modo, disturbi coronarici. Per questo motivo, l'industria degli oli alimentari ha messo a punto alcuni processi per eliminare gli isomeri parzialmente idrogenati cosicché attualmente grassi di pasticceria e margarine contengono quantità irrilevanti di acidi trans.
L'ingestione media dei CLA non è indicativa della quantità assoluta disponibile per l'organismo a causa della degradazione endogena dell'acido trans-vaccenico (TV A). I normali livelli di assunzione di CLA con la dieta non sembrano sufficienti per evidenziare gli effetti benefici ad essi associati.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Coniugati dell'acido linoleico (CLA) e alimentazione animale

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Nadia Musco
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Medicina Veterinaria
  Corso: Scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali
  Relatore: Serena Calabrò
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 72

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

acido linoleico
alimentazione
allevamenti
bovini
cla
coniugati
latte
pascolo

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi