Skip to content

Problematiche della cucina cinese in Italia

I ristoranti cinesi in Italia

In Cina non esiste un ordine preciso nel servire le portate a tavola in quanto il menù è di tipo orizzontale. Con i termini antipasti, primi, secondi e dessert si indica, invece, la modalità di presentazione delle pietanze in occidente, ovvero secondo un menù verticale. I ristoranti cinesi in Italia, e in generale in occidente, si sono adattati a tale sistema di presentazione. Osservando più attentamente un menù cinese nel nostro Paese, si può notare la miscelazione degli ingredienti e dei piatti tradizionali delle “diverse” cucine del Sol Levante. Così insieme all’anatra laccata, tipica della cucina del Nord della Cina, troviamo il riso alla cantonese, tipico dell’Est della Cina, oppure piatti a base di calamari e gamberetti, tipici del Sud della cucina cinese. Oltre al mix di pietanze tipiche delle diverse cucine, spesso si ha una “italianizzazione” del menù, ovvero la presenza di piatti tipici della cucina italiana, come pizza, misto pesce, antipasto all’italiana.

Quindi, in questo caso il ristorante etnico, oltre a perdere l’autenticità dello stile orientale, copia male la nostra tradizione culinaria. In queste circostanze è difficile capire le motivazioni del consumatore che si reca in tali ristoranti esotici con menù italiano, ovviamente è da escludere a priori la ricerca di nuovi sapori. Nel menù si nota spesso un altro aspetto inquietante, ovvero ristoranti cinesi con piatti tipici giapponesi, o ancora più grave, ristoranti cinesi convertiti in giapponesi.

Anche se in Italia i ristoranti cinesi sono più diffusi, alla cucina giapponese si riconosce un più alto livello qualitativo perché fatta di prodotti selezionatissimi, molto freschi e inevitabilmente costosi. Quindi, il crescente diffondersi della tendenza sushi e sashimi ha portato i cuochi cinesi a cimentarsi nella preparazione di pesce crudo, tutto a scapito del consumatore. Infatti, è bene sapere che le cotture cinesi sono quasi sempre eseguite ad alta temperatura: frittura, vapore o wok.

Tutto ciò è dovuto al fatto che i cinesi per motivi storico-culturali, hanno sviluppato una cucina che abbatte la carica batterica delle materie prime con l’alta temperatura. Invece, gli chef giapponesi hanno seguito dei corsi di formazione per manipolare pesce crudo e sono in grado di pulirlo e sfilettarlo in modo professionale, cosa che purtroppo non accade per i cuochi “improvvisati”. Quindi, la differenza sostanziale tra cucina cinese e giapponese è che, nella prima, il cibo deve essere cotto, nella seconda è soprattutto crudo. Ciò significa che gli chef cinesi hanno una minore capacità e sensibilità nel maneggiare, riporre, pulire e conservare il pesce crudo. Così, queste pratiche compiute da mani inesperte espongono il consumatore a rischi notevoli di malattie alimentari.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Problematiche della cucina cinese in Italia

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Veronica Ragusa
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Catania
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Carmela Maria Lanza
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 61

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

tutela del consumatore
nas
cucina cinese
ristoranti cinesi in italia
condizioni igienico-sanitarie dei ristoranti cines
valore nutrizionale piatti cinesi
rischio microbiologico
legislazione carne
legislazione pesce

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi