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Il recupero e il riutilizzo della CO2 da fermentazione alcolica: uno studio di fattibilità

Estratto della Tesi di Nazareno Vicenzi

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1. Introduzione ! 6 Tabella 1.2. Ripartizione tra le diverse fasi a pressione atmosferica a partire da CO 2 liquida stoccata in serbatoio criogenico (-20°C) e in bombole (+30°C) (fonte Air Liquide) Temperatura (°C) Pressione (bar rel.) % Solido % Aeriforme Volume gas (l) -20 20 45 55 200 30 73 17 83 300 Per ottenere le capacità refrigeranti, l’unico stoccaggio possibile è quello criogenico (compressione del gas ad alte temperature). Al contrario, per la formazione di fase solida è associata in maniera volumetricamente preponderante una fase aeriforme: questo implica che a fronte di 450 g di solido prodotti si hanno circa 200 litri di aeriforme con conseguente flusso polifasico neve-aeriforme di 200 litri e dispersione di 1 litro di polvere in grado di asportare 75 frigorie. L’ottimizzazione della rimozione di calore nella massa da refrigerare prevede quindi l’utilizzo di ghiaccio secco in forma solida, anche se c’è da notare che i quantitativi di aeriforme sviluppati anche solamente per abbassare di pochi gradi la temperatura permettono di rimuovere l’ossigeno disciolto e la formazione di atmosfere protette ottenendo quindi, oltre ad un effetto crioprotettivo, anche uno di deossigenazione e protezione. 1.4. Opportunità di utilizzo della CO 2 Dalla ricerca in letteratura e da informazioni ottenute direttamente dai principali produttori e distributori di gas tecnici incontrati durante il progetto sono emersi dei dati estremamente interessanti riguardo la richiesta di CO 2 da parte del mercato: infatti, questo gas viene sempre più utilizzato nei settori più svariati e le risorse attuali non sono spesso sufficienti per fare fronte alle crescenti richieste. Le multinazionali si approvvigionano di questa risorsa a partire da diverse fonti naturali, come i giacimenti sotterranei naturalmente presenti o che vengono “ricaricati” in seguito a re-insufflazione di CO 2 in Italia (Toscana) o in Bulgaria. Con turbine di enormi dimensioni il gas viene aspirato, compresso e trasportato verso i grandi impianti in cui ogni realtà provvede allo stoccaggio in bombole alla pressione di circa 80 bar . È evidente che il trasporto della CO 2 da mete distanti come la Bulgaria generi ulteriore CO 2 che partecipa all’inquinamento e all’effetto serra. In alternativa, la CO 2 viene anche prodotta con la combustione di idrocarburi o metano o recuperandola da gas di reazione in industrie come quella metallurgica o dei cementifici. A seguito di una adeguata pulizia, il gas subisce il medesimo processo della fonte naturale e viene quindi reso disponibile al mercato.
Estratto dalla tesi: Il recupero e il riutilizzo della CO2 da fermentazione alcolica: uno studio di fattibilità

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Il recupero e il riutilizzo della CO2 da fermentazione alcolica: uno studio di fattibilità

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Informazioni tesi

  Autore: Nazareno Vicenzi
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Verona
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze e tecnologie viticole ed enologiche
  Relatore: Sandra Torriani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 71

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Parole chiave

vino
recupero
enologia
riutilizzo
co2
carbon footprint
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