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Implementazione di metodi analitici per ridurre l'impatto ambientale del refluo tessile

Estratto della Tesi di Mariarita Tomei

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10 sequestrazione, per cui i polifosfati sono noti come agenti sequestranti. Infine, essendo basi di Bronsted gli ioni polifosfato tengono la soluzione a un pH al quale le molecole di detergente possono agire nel modo più efficace. L’azoto nitroso rappresenta uno stadio intermedio nel ciclo dell’azoto. Generalmente, i nitriti si originano dall’ossidazione dell’ammoniaca proveniente da processi di biodegradazione di sostanze proteiche, più raramente possono derivare da processi di riduzione di nitrati. Poiché sono trasformati facilmente e rapidamente in nitrati, la loro presenza, anche in tracce, è indizio di processo biologico in atto nell’acqua. Inoltre, i nitriti possono essere veicolati nelle acque superficiali da scarichi di particolari industrie in cui vengono impiegati come inibitori di fenomeni di corrosione. Lo ione nitrito può ossidare il Fe (II) nell’emoglobina a Fe (III). Il prodotto che si ottiene si chiama metaemoglobina, la quale non combinandosi con l’ossigeno e` incapace di trasportarlo ai tessuti. La malattia che ne risulta e`chiamata metaemoglobinemia, i suoi sintomi sono respiro affannoso, colore azzurro della pelle e senso di soffocamento. Il nitrito negli alimenti e nell’acqua non e` così comune come il nitrato, ma i batteri che si trovano nello stomaco dei neonati e degli animali ruminanti possono ridurre i nitrati a nitriti. I nitrati rappresentano l’ultimo stadio di ossidazione dei composti azotati provenienti dai processi di decomposizione biologica di sostanze organiche. Possono essere presenti in tracce nelle acque superficiali e negli scarichi domestici “freschi”, mentre possono raggiungere concentrazioni significative nelle acque sotterranee. Vengono ingeriti con l’acqua potabile quando questa ha una concentrazione elevata di nitrati risultante dal dilavamento di terreni agricoli. Certe piante come gli spinaci possono assorbire elevate concentrazioni di nitrati da campi super fertilizzati. Quando vengono usati per nutrire bambini al di sotto di 1 anno, questi cibi possono causare metaemoglobinemia. Negli USA il limite massimo del nitrato nell’acqua potabile e` di 45 mg/l. Il nitrato di potassio e` un sale molto diffuso che si assorbe con molta facilità. A dosi elevate può dare gastroenterite (processo infiammatorio che colpisce lo stomaco e l’intestino tenue). L’ammoniaca è presente nelle acque sotto forma di sali ammoniacali e nelle acque ad uso potabile deve essere assente. Il limite massimo consentito e` 0,05 mg/l, le cause della presenza di azoto ammoniacale nelle acque superficiali e di falda, sono le immissioni di liquami domestici e zootecnici (in 100 ml di feci sono presenti 33 ml di ammoniaca). Invece, nelle acque molto profonde l’ammoniaca proviene da processi naturali di riduzione che trasformano l’acido nitrico e nitroso, oppure nel caso di terreni
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Implementazione di metodi analitici per ridurre l'impatto ambientale del refluo tessile

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Informazioni tesi

  Autore: Mariarita Tomei
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Roma Tor Vergata
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: CHIMICA APPLICATA
  Relatore: Antonio Palleschi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 60

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inquinamento
inquinamento acque
industria tessile
metodi analitici
analisi acque

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