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La malattia celiaca: realtà italiana ed estera a confronto e l'implementazione dell'infermiere case manager nell'assistenza al paziente celiaco

Estratto della Tesi di Martina Gronchi

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  12     Come tutti gli iceberg, soltanto una piccola parte affiora in superficie mostrando come la celiachia si verifichi soltanto in piccolissima parte tramite segni e sintomi tipici o meno ma con positività alle indagini diagnostiche e di laboratorio. La seconda parte dell’iceberg, sommersa, ci mostra il rapporto della celiachia silente, ovvero quella celiachia che non da segni o sintomi di sé ma è presente ed il paziente scopre di essere celiaco tramite biopsia o positività sierologica, effettuate magari per altro motivo. Infine l’ultima parte dell’iceberg, quella più sostanziosa è composta dalla celiachia potenziale, persone predisposte geneticamente con mucosa normale ma che possono sviluppare la malattia. Si stima infatti che in tutta Italia il numero di celiaci diagnosticati sia di oltre 130.000, ma nella popolazione italiana i celiaci da diagnosticare potrebbero essere circa 600.000. L’incidenza della celiachia oggi si aggira sull’ 1%, un malato ogni 100 persone, dato che però è in continua evoluzione, con un rapporto tra femmine e maschi di 2:1. In Europa troviamo uno scenario molto simile all’Italia con tassi crescenti soprattutto nei paesi dell’Est Europa. Prevalenza diversa per gli Afroamericani e Asiatici dove i dati epidemiologici indicano che le persone affette da celiachia sono 1:256 individui. [7] Questo è dovuto da scenari genetici ed ambientali diversi, ma anche dalla differente alimentazione, in quanto queste popolazioni consumano meno grano e cereali contenenti glutine rispetto alle popolazioni precedenti. L’incidenza della celiachia aumenta del 10% nei familiari di primo grado dei celiaci e nelle popolazioni a rischio (persone insulino-dipendenti, affette da tiroidite autoimmune, sindrome di Down). Le caratteristiche epidemiologiche sono tali da aver fatto pensare all’Organismo Mondiale della Sanità di effettuare uno screening di massa. Tuttavia sussistono ancora molte incertezze riguardo l’età in cui effettuarlo, il metodo da utilizzare e il rapporto costi-benefici. In assenza dello screening di popolazione, oggi si attuano dei programmi di “Case Finding” con la collaborazione dei medici di medicina generale e pediatri. Questa strategia permette di aumentare il numero di casi diagnosticati in modo da svelare più precocemente possibile la parte sommersa dell’iceberg.
Estratto dalla tesi: La malattia celiaca: realtà italiana ed estera a confronto e l'implementazione dell'infermiere case manager nell'assistenza al paziente celiaco

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La malattia celiaca: realtà italiana ed estera a confronto e l'implementazione dell'infermiere case manager nell'assistenza al paziente celiaco

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Informazioni tesi

  Autore: Martina Gronchi
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Firenze
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Infermieristica
  Relatore: Mariangela Cirillo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 82

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Parole chiave

celiachia
infermiere case manager
assistenza infermieristica al paziente celiaco
infermieristica
glutine
malattia celiaca

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