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Gli organismi geneticamente modificati nell'Unione Europea: disciplina e orientamenti giurisprudenziali

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Estratto dalla tesi: Gli organismi geneticamente modificati nell'Unione Europea: disciplina e orientamenti giurisprudenziali
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di produrre quantità teoricamente illimitata della proteina di interesse, con costi 
contenuti e elevato grado di purezza. In questo modo, da oltre trent’ anni
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, si 
producono sia l’ormone della crescita, necessario alla cura del nanismo, sia 
l’insulina umana, indispensabile per contrastare il diabete. I progressi raggiunti 
fanno altresì pensare alla possibilità di creare “vaccini vegetali transgenici”, cioè 
vaccini che entrano nell’organismo umano attraverso l’ingerimento di vegetali 
ingegnerizzati al fine di produrre specifiche proteine immunizzanti verso 
specifiche patologie. Come se non bastasse, le prospettive aperte dalle moderne 
biotecnologie in campo biomedico- sanitario, non escludono la possibilità di 
produrre organi per xenotrapianti, con tutte le implicazioni etiche e culturali che 
una tale possibilità implica. 
b)  Biotecnologie “Bianche” o Industriali utilizzate per la produzione di beni 
commerciali o di consumo di massa (commodities), anche dette “third wave of 
Biotechonology” (dopo quelle farmaceutiche e agricole). Esse possono essere 
suddivise in due macro aree: la chimica fine (bio-molecole e biomateriali) e 
quella definibile di produzione di bioenergia (biocombustibili). Tutte le 
applicazioni condividono, comunque, un fondamento scientifico e tecnologico 
comune: partendo da materiali rinnovabili o di scarto come materia prima, 
utilizzano dei microorganismi (anche geneticamente modificati) ed i loro singoli 
componenti cellulari (enzimi
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) per ottenere prodotti in modo sostenibile. Da 
secoli, i meccanismi biologici degli organismi viventi sono utilizzati per la 
produzione di alimenti come il pane, il formaggio, il vino o la birra; oggi, 
l’utilizzo di microorganismi nell’industria chimica, la progettazione di nuovi 
materiali destinati all’uso quotidiano e lo sviluppo di nuove fonti di energia 
                                                 
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 Humulin, l'insulina umana prodotta dalla Genentech, utilizzando batteri geneticamente modificati, è il 
primo farmaco biotech che nel 1982 viene approvato dalla FDA per il trattamento del diabete. Sono stati 
prodotti molti altri farmaci con la tecnologia del Dna ricombinante quali altri ormoni (epidermal growth 
factor), proteine della coagulazione (i fattori VII, VIII, e Ix della coagulazione), immunomodulatori 
(interferone, interleuchine), enzimi (alfa 1, antitripsina, urochinasi, ecc.). Il primo vaccino, ricombinante 
autorizzato è quello contro l’epatite B, malattia molto grave e diffusa). Uno degli obbiettivi futuri è quello 
di produrre virus non patogeni che esprimano proteine di diversi agenti patogeni, permettendo di 
vaccinare con una singola iniezione, contro uno spettro di possibili malattie infettive. 
28
 Gli enzimi (enzima, termine coniato dal fisiologo Wilhelm Kuhne nel 1878 composto del greco ἐν, 
"dentro", e ζύμη, "fermento") sono sostanze di natura proteica di fondamentale importanza biologica, in 
quanto capaci di agire come condizionatori o catalizzatori delle reazioni biochimiche che avvengono negli 
organismi viventi, senza essere consumate e senza entrare nei prodotti finali della reazione. Essi sono dei 
catalizzatori biologici o “biocatalizzatori”.

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Gli organismi geneticamente modificati nell'Unione Europea: disciplina e orientamenti giurisprudenziali

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Informazioni tesi

  Autore: Grazia Pellicano'
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2014-15
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Scienze Politiche
  Corso: Relazioni internazionali
  Relatore: Giovanna Endrici
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 155

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