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Il compattamento nel vigneto in relazione al transito dei mezzi agricoli

Estratto della Tesi di Luca Monzo

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10 Tipi di Terreni Terreni sabbiosi : un suol o si definisce sabbioso quando l a percentual e di sabbia supera il 60%. La sabbia del terreno è composta da piccol i frammenti di roccia, da cal cari cristal l ini, da pezzettini di conchig l ie ecc. Rispetto al l e frazioni più fini di tessitura, l a sabbia possiede una minore superficie esposta e partecipa sol o debol mente al l e attività chimiche del terreno. I t erreni molt o sabbiosi (cl assi S e S M) hanno una superficie massica di circa 0,1 – 15 m 2 /g . Essa è un parametro che definisce il comportamento del l e particel l e nei rig uardi del l ’acqua ed è dato dal rapporto tra l a superficie del l e particel l e e l a l oro massa compl essiva. S i presentano sciol ti, permeabil i e sono facil mente l avorabil i in qual siasi condizione di umidità. Hanno ridotte capacità di trattenuta idrica e bassa capacità di trattenere el ementi dil avabil i. Presentano inol tre un’el evata aerazione che però porta ad una rapida mineral izzazione del l a sostanza org anica a causa dei processi ossidativi. Rientrano nel l a categ oria di t erreni limosi, quei terreni con una percentual e di l imo superiore al l ’80%. Il l imo è costituito preval entemente da quarzo e sil icati di basi diverse che derivano dal l ’al terazione chimica del l a roccia madre. Le particel l e di l imo di dimensioni mag g iori possiedono caratteristiche mol to simil i al l a sabbia, mentre l e particel l e di diametro piccol o assumono proprietà più vicine a quel l e del l ’arg il l a e possono cedere el ementi nutritivi. La superficie massica è di 100 – 150 m 2 /g . Il l imo non possiede l a tendenza a riunirsi in ag g reg ati di particel l e, per cui i terreni l imosi risul tano essere quasi sempre mal strutturati. Questi terreni si presentano pol verosi al l o stato secco, fang osi al l o stato umido, con bassa permeabil ità, poveri di el ementi nutritivi e con l a tendenza a formare croste superficial i e zone dure. S ono definiti t erreni arg illosi , quei terreni con una percentual e di arg il l a superiore al 40%. I terreni arg il l osi veng ono in g enere definititi pesant i . Le dimensioni estremamente piccol e del l e particel l e arg il l oidi e l e proprietà
Estratto dalla tesi: Il compattamento nel vigneto in relazione al transito dei mezzi agricoli

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Il compattamento nel vigneto in relazione al transito dei mezzi agricoli

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Informazioni tesi

  Autore: Luca Monzo
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Viticoltura ed Enologia
  Relatore: Domenico Pessina
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 70

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Parole chiave

suolo
viticoltura
vigneto
compattamento
soil compaction
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traffico trattori

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