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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata

Estratto della Tesi di Rossella Bergomi

Estratto dalla tesi: Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
Materiali e Metodi 
 
 
17 
 
2.1. Campioni di propoli e preparazione 
 
La propoli impiegata in questa ricerca è stata fornita dalla società Specchiasol s.r.l. 
(Trento). Il processo di microincapsulazione della propoli in chitosano è stato condotto 
dall’Istituto di Tecnologia delle Membrane del CNR di Rende (CS).  
Il lavoro ha previsto l’analisi di due tipologie di microcapsule, contenenti propoli al 2 e 
10% (p/v), rispettivamente. In questa fase del lavoro si sono resi disponibili tre lotti di 
microcapsule, preparati impiegando una concentrazione di propoli al 2% (siglati 1, 5 e 8, 
rispettivamente) e quattro lotti al 10% (siglati 2, 3, 4 e 6), nonché i rispettivi bagni di 
coagulo e in parallelo due campioni di controllo, rappresentati dalle micro-capsule di 
chitosano prive di propoli e dal rispettivo bagno di coagulo.  
La preparazione delle microcapsule è stata allestita come segue: una soluzione acquosa 
acida (acido acetico al 2% p/v) contenente chitosano (2% p/v), dopo essere stata posta 
per 3-4 h a 25 °C e quindi degasata, è stata fatta gocciolare, attraverso una membrana 
polimerica, in una soluzione acquosa alcalina (idrossido di sodio 1 M pH 9), contenente 
propoli in concentrazione variabile (2 e 10% p/v). La sospensione è stata lasciata a riposo 
per alcune ore, in modo tale da consentire l’adsorbimento della propoli all’interno delle 
microsfere, di dimensione pari alle gocce di chitosano. In questa fase del lavoro, e 
ipotizzando un impiego delle microcapsule di propoli in campo alimentare, la 
glutaraldeide, agente reticolante molto diffuso e generalmente impiegato per i processi 
biotecnologici di immobilizzazione in chitosano ma ad elevata tossicità, è stata sostituita 
con la genipina, derivato di origine naturale estratto dalla gardenia. Dopo una sosta di 24 
ore nel bagno di coagulo, le microcapsule sono state sottoposte ad asciugatura sotto 
vuoto (dry capsules).  
 
2.2. Microrganismi 
 
La valutazione dell’influenza della concentrazione di propoli (2 e 10 % p/v) sull’attività 
antimicrobica esplicata dalle microcapsule, è stata valutata impiegando i seguenti 
microrganismi test:

Estratto dalla tesi:

Attività antimicrobica di propoli microincapsulata

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Informazioni tesi

  Autore: Rossella Bergomi
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze alimentari
  Relatore: Manuela Rollini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 69

FAQ

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Parole chiave

active packaging
agar germi
attività antimicrobica
chitosano
mic
microincapsulazione
propoli

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