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Sindrome del Colon Irritabile e l'importanza della dieta

Estratto della Tesi di Annise Butta

Estratto dalla tesi: Sindrome del Colon Irritabile e l'importanza della dieta
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4- IL MICROBIOTA INTESTINALE  
Il microbiota umano è un complesso di microbi, un sistema dinamico che comprende specie 
batteriche pro- e anti-infiammatorie (Dupont, 2014). Si stima che il nostro microbiota intestinale 
contenga oltre 10
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 microrganismi. (Thursby, 2017). Al di là dei batteri, i microrganismi 
intestinali sono gli archei, i funghi, i virus, che, in organismi sani, vivono in simbiosi.  Il nostro 
intestino è abitato da 12 differenti Phyla di batteri, comprendente 2172 specie. La maggior parte 
dei batteri sono Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria e Bacteroides Phyla (Hugon et al., 
2015). I Firmicutes (64%) e i Bacteroides (23%) dominano la popolazione batterica 
nell’intestino di un adulto sano, rispetto all’inferiorità numerica dei Proteobacteria (8%) e 
Actinobacteria (3%) (Hugon. Et al., 2015; Ley et al., 2008). Una scarsa disponibilità e varietà 
microbica nell’intestino, chiamata anche disbiosi, è associata a differenti malattie (Criss, 2018; 
Wilson, 2019). 
La composizione batterica in soggetti sani è determinata da fattori genetici e dall’ambiente 
circostante (Hugon, 2015; Ley, 2008; Criss, 2018; Wilson, 2019). 
La variabilità genetica tra individui incide solo del 5-10% sulla variabilità del microbiota tra 
individui, aspetto che enfatizza l’importanza dei fattori circostanti ambientali (Wilson, 2019). I 
fattori che influenzano il microbiota intestinale sono la dieta, il trattamento e la frequenza 
nell’uso di antibiotici, il trattamento di patologie con farmaci, la localizzazione geografica, il 
fumo e lo stato emotivo della persona (Maier, 2018). 
La composizione dei batteri presenti nell’intestino differisce e dipende stato di salute delle 
persone (El-Salhy et al., 2018; Casen et al., 2015; Enck et al., 2018). I pazienti con IBS 
presentano una scarsa quantità di Erysipelotrichaceae e Ruminococcaceae, batteri che producono 
il butirrato e sono fondamentali per lo stato di salute intestinale. I batteri infatti che producono 
butirrato, incrementano la funzione della barriera intestinale, riducendo la quantità di batteri in 
IBS-D e IBS-M, dove invece sussiste un’alterazione della barriera intestinale, con attivazione 
della via dei recettori nocicettivi che causano l’insorgenza dei sintomi tipici in IBS. I 
Methanobacterialles, batteri metano-produttori, sono più abbondanti nei pazienti con IBS, con 
una sintomatologia di predominante costipazione e tali batteri sono meno presenti in pazienti con 
IBS-D (Pozuelo et al., 2015; Chong et al., 2019). Comunque i pazienti con IBS, se confrontati 
con i soggetti sani, presentano un aumento dei Proteobacteria, inclusi i phyla Veillonella, e 
Firmicutes, come Lactobacillus e Ruminococcus, e un decremento di Bifidobacterium, 
Faecalibacterium, Erysipelotrichaceae e metanogeni (Pozuelo et al., 2015; Chong et al., 2019).  
I batteri metanogeni associati con l’intestino sono Methanobrevibacter smithii (94%), M. 
stadtmanae (23%), Candidatus ‘Methanomethylophilus alvus’ and Candidatus

Estratto dalla tesi:

Sindrome del Colon Irritabile e l'importanza della dieta

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Informazioni tesi

  Autore: Annise Butta
  Tipo: Tesi di Master
Master in Master Internazionale I livello in Nutrizione e Dietetica Applicata
Anno: 2020
Docente/Relatore: Francesca Giampieri
Istituito da: Università Politecnica delle Marche
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 52

FAQ

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