Skip to content

Valutazione della qualità di uve Sangiovese mediante tecnica FT-IR

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
8 di un conidio sulla superficie dell'acino. Il suo sviluppo avviene essenzialmente nelle pareti cellulari superficiali: i filamenti miceliari si insediano nella lamella mediana delle pareti pecto-cellulosiche le quali vengono poi degradate da enzimi pectolitici, proteasi e fosfolipasi. Dopo questo stadio, il micelio produce dei filamenti che emergono alla superficie della buccia, bucando la cuticola. Dalle estremità di questi filamenti vengono prodotti dei conidi utili per infettare gli acini circostanti. Le pareti cellulari dell'acino vengono profondamente modificate, tant'è che l'idratazione dell'acino non è più regolare e varia in modo molto sensibile rispetto agli agenti atmosferici. Il patogeno può sviluppare in un intervallo compreso fra -1°C e 40°C, con un ottimo a 18°C, dove in presenza di acqua o con umidità relativa superiore al 95%, i conidi germinano rapidamente (Saracco,2001). 1.2 Sintomatologia La Botrite può attaccare organi verdi come foglie, o più frequentemente i tralci, ma è sul grappolo che provoca i danni maggiori sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo. Dopo l’invaiatura, l’uva diventa più o meno sensibile alla Botrytis cinerea, per diverse ragioni: in primo luogo la buccia dell'uva acerba ricoperta di una spessa cuticola costituiva un’efficace barriera contro l'ingresso del fungo; in secondo luogo si ha un accumulo di zuccheri ed acqua che favorisce l’insediarsi del fungo; infine durante l’idrolisi delle pectine all’interno dell’acino vengono degradate svariate sostanze inibitorie per il fungo. Il fungo possiede un'attività di lisi della cutina, ma questa è molto debole e non esiste la prova che Botrytis cinerea possa degradarla attraverso penetrazione diretta. Solo quando il fungo è già sviluppato produce
Anteprima della tesi: Valutazione della qualità di uve Sangiovese mediante tecnica FT-IR, Pagina 3

Preview dalla tesi:

Valutazione della qualità di uve Sangiovese mediante tecnica FT-IR

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Enrico Salvatori
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Agraria
  Corso: Viticoltura ed Enologia
  Relatore: Andrea Versari
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 46

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

botrite
botrytis
enologia
ft-ir
ftir
qualità
sangiovese
uva
uve
vino
vite
viticoltura

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi