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Strategie di commercializzazione nel mercato vitivinicolo

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5 un forte richiamo alla tradizione storica, al territorio 3 e alla garanzia di un prodotto genuino di alta qualità. In questa ottica il servizio diviene quindi un chiaro elemento di vantaggio competitivo che tende a garantire al prodotto caratteri di univocità e differenziazione. Di conseguenza a livello di gestione aziendale si riscontra la necessità di acquisire competenze distintive, adozioni di modelli di “non price competition”, utilizzo di approcci di marketing relazionale, nonché di ripensamento della logistica e delle strategie di approvvigionamento. 2. DINAMICA DEI CONSUMI L’evoluzione dei consumi di vino a livello mondiale ha seguito, negli ultimi cinquanta anni, un percorso singolare. Dopo una fase di progressiva espansione che ha permesso di superare, alla fine degli anni 70’ i 250 milioni di hl, la domanda si è prima stabilizzata per poi, iniziare (a partire dal 1984) una lenta discesa raggiungendo il minimo di 210 milioni di hl nel 1991. Successivamente il mercato del vino ha cominciato a manifestare segnali di ripresa che hanno permesso di ritornare oggi intorno ai 220-230 milioni di hl. A determinare questo andamento è stata soprattutto l’Europa che ha subito negli ultimi venti anni una lenta ma continua e progressiva contrazione dei consumi. Di contro, la domanda è aumentata nei paesi del resto del mondo. Ciò ha permesso di compensare la contrazione europea e di portare un notevole cambiamento nella struttura della domanda mondiale con il significativo aumento del peso dei paesi del resto del mondo, la cui quota è passata dal 19% del periodo 1961/65 al 30% del 2000. Analizzando più in dettaglio i singoli mercati, il trend negativo nei consumi di vino dell’Europa tra il 1980 e il 2000 (Figura 1.2) è stato determinato soprattutto da Francia (-31,6%), Italia (-38,4%) e Spagna (-35,4%) che hanno reso vane le crescite del mercato tedesco (+16,7%) e britannico (+130,8%). 3 Da sottolineare, in questo contesto, l’importanza sempre maggiore attribuita ai vini a denominazione d’origine (DOC e DOCG) negli ultimi anni.
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Strategie di commercializzazione nel mercato vitivinicolo

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Informazioni tesi

  Autore: Francesco Tamellini
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi di Verona
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e gestione delle imprese agro-alimentari
  Relatore: Diego Begalli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 145

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