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Pattern isoenzimatico e attività di perossidasi in frutti di pomodoro dela linea HP-1 maturati in presenza o assenza della radiazione UV-B

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3 azione di detossificazione dai radicali liberi e dalle forme reattive dell’ossigeno (ROS) (Block et al.,1992; Brown et al.,1998; Buring et al.,1997; Franceschi et al.,1994; Giovannucci et al.,1995; Hermes D.A. e Mattson W.J. ,1992). Antiossidanti sono quei composti che per la loro prerogativa di ossidarsi facilmente costituiscono un bersaglio preferenziale delle molecole ossidanti e proteggono quindi le cellule sia vegetali che animali, da stress di tipo ossidativo. Sostanze di natura vegetale con accertata funzione antiossidante sono rappresentate da carotenoidi, vitamine C ed E, polifenoli, glucosinolati (Pietta P.G., 2000; Rice et al.,1995). 1.2 IL POMODORO COME ALIMENTO FUNZIONALE L’azione protettiva degli ortaggi nei confronti dell’insorgenza di malattie coronariche e tumorali non sembra essere dovuta ad una sola specie chimica, ma è attribuita alla presenza di un insieme di composti: vitamine, carotenoidi, flavonoidi e fenoli (Lasheras et al., 2002). La comprensione dei meccanismi che regolano la biosintesi di tali composti assunti con la dieta ed utili per la salute umana e l’identificazione dei precisi steps biosintetici sui quali agiscono i fattori esterni in grado di stimolarne od inibirne la formazione si può quindi tradurre in un incremento della qualità dei prodotti di origine vegetale destinati all’alimentazione umana. Il pomodoro, unendo ad un limitato apporto calorico un elevato contenuto in minerali, vitamine e antiossidanti, risulta un alimento ideale in linea con gli attuali indirizzi nutrizionali. Esso può quindi essere di diritto ascritto alla lista dei cosiddetti “functional foods”, definizione che si riferisce a quei cibi che contengono ingredienti che svolgono funzioni salutistiche oltre ad essere nutrimenti. È “funzionale” infatti ogni alimento o ingrediente alimentare del quale siano stati documentati effetti fisiologici benefici e una significativa riduzione del rischio per patologie specifiche, non legati alle sole qualità nutrizionali dell’alimento. Per quanto concerne la composizione in fitochimici del frutto di pomodoro, il composto maggiormente
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Pattern isoenzimatico e attività di perossidasi in frutti di pomodoro dela linea HP-1 maturati in presenza o assenza della radiazione UV-B

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Informazioni tesi

  Autore: Denise Argento
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Pisa
  Facoltà: Agraria
  Corso: Biotecnologie agrarie
  Relatore: ANNAMARIA RANIERI
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 91

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Parole chiave

acidi
enzimi
hp-1
idrossicinnamici
perossidasi
pomodoro
radiazione
uvb

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