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Pattern isoenzimatico e attività di perossidasi in frutti di pomodoro dela linea HP-1 maturati in presenza o assenza della radiazione UV-B

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5 ha un numero inferiore di foglie prima dell’emissione della prima infiorescenza. 1.3.1 Il frutto di pomodoro (Lycopersicum esculentum Mill.) Il frutto di pomodoro è una bacca carnosa costituita da epicarpo, mesocarpo, endocarpo ed esocarpo. L’esocarpo è formato da cellule poligonali, appiattite, gialle che formano una pellicola più o meno resistente. Il mesocarpo è formato da grosse cellule tondo-ovali fortemente vacuolate con parete molto sottile, contenente plastidi che alla maturità completa risultano per lo più ripieni di cristalli di licopene ed altri carotenoidi e il citosol ricco di principi sapidi e aromatici. L’endocarpo è suddiviso in due o più logge o carpelli. Questi sono delimitati da pareti radiali, su cui sono fissati i semi e contengono un liquido mucillaginoso, la cui composizione è simile a quella delle pareti cellulari del mesocarpo (cellulosa, emicellulosa, sostanze di natura pectica). La forma del frutto può essere molto varia: globosa, appiattita, a ciliegia, ovoidale, cilindrica, periforme, allungata. Le dimensioni variano anch’esse moltissimo: si va da pomodori che pesano meno di 20 g a pomodori che pesano oltre 200 g. La superficie della bacca può essere liscia, costoluta, semicostoluta. Il colore dei frutti immaturi è dato essenzialmente dalla presenza di clorofilla mentre la pigmentazione del frutto maturo è condizionata dalla quantità totale di carotenoidi e dal rapporto fra i due principali pigmenti: licopene (rosso) e β-carotene (giallo). Si conoscono diverse varietà caratterizzate dal diverso contenuto in pigmenti che ne determina un diverso colore del frutto che può presentarsi giallo (assenza di licopene), rosso intenso (assenza di β-carotene) fino ad assumere le tonalità del viola qualora siano presenti antociani nella polpa e nella buccia. 1.3.2 Composizione chimica delle bacche L’azione protettiva degli ortaggi nei confronti dell’insorgenza di malattie coronariche e tumorali non sembra essere dovuta ad una sola specie chimica, ma è attribuita alla presenza di un insieme di composti: vitamine, carotenoidi, flavonoidi e fenoli (Waling M. ,2004). La comprensione dei meccanismi che regolano la biosintesi di tali composti assunti con la dieta
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Informazioni tesi

  Autore: Denise Argento
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Pisa
  Facoltà: Agraria
  Corso: Biotecnologie agrarie
  Relatore: ANNAMARIA RANIERI
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 91

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Parole chiave

acidi
enzimi
hp-1
idrossicinnamici
perossidasi
pomodoro
radiazione
uvb

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