Il ristorante come sistema organizzativo

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10 cui molti autori fra cui Rebecca Spang 3 fanno risalire la nascita della ristorazione moderna in Europa. Un approccio all’analisi del settore della ristorazione che non prendesse in considerazione le origini storiche delle forme organizzative contemporanee sarebbe scorretto, o nella migliore delle ipotesi lacunoso, per due ordini di motivi. La prima ragione è dovuta alle caratteristiche tipiche dei ristoranti, sia perché sono organizzazioni di origine antichissima e sia perché i processi produttivi su cui si basano sono anch’essi di origine remota. Certamente le innovazioni tecnologiche e lo sviluppo economico che hanno accompagnato l’umanità e che da molti punti di vista hanno modificato radicalmente la qualità della vita e le forme in cui le società umane sono organizzate – basti pensare all’invenzione del frigorifero - non potevano non produrre effetti significativi anche nel settore della ristorazione ed è questo il messaggio suggerito da Kiefer , ma se è corretto parlare di cambiamento nella forma organizzativa del ristorante occorre però notare come il legame tra un attuale ristorante e il modello di ristorante primitivo sia ancora forte: i cambiamenti avvenuti nel corso dei secoli nella tecnologia e negli stili di vita non hanno stravolto quel particolare rapporto di scambio tra l’avventore che offre denaro in cambio di un pasto e il ristoratore. La rivoluzione industriale per esempio ha introdotto nuovi strumenti produttivi, lo sviluppo economico ha migliorato la qualità e la quantità degli alimenti così come lo stile di vita moderno ha creato nuove esigenze nei consumatori, ma l’impatto di questi fattori non ha determinato la nascita di forme 2 Nicholas M. Kiefer, Economics and the Origin of the Restaurant, “Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly”, 2002, vol. 43, n.4, pp. 58-64 3 Rebecca Spang, The invention of the Restaurant, Boston, Harvard University Press, 1999

Anteprima della Tesi di Giuliana Zunino

Anteprima della tesi: Il ristorante come sistema organizzativo, Pagina 2

Tesi di Laurea

Facoltà: Scienze Politiche

Autore: Giuliana Zunino Contatta »

Composta da 192 pagine.

 

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